Polinomios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomios
. Os polinômios A(x) = x² - 3x + 2 e B(x) = x4 - 2x³ + kx² + 3x - 2 tem uma única raiz em comum. Os valores possíveis para k são números
a) pares. b) primos. c) inversos. d) ímpares. e) simétricos.
a) pares. b) primos. c) inversos. d) ímpares. e) simétricos.
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Igor Xavier C. gosta desta mensagem
Re: Polinomios
raízes de A(x): x' = 1 e x" = 2
se A(x) e B(x) têm uma única raiz em comum, entao será x' ou x".
B(1) = 0 -----> k = 0
B(2) = 0 -----> k = -1
agora só não sei onde isso se encaixa nas alternativas!
se A(x) e B(x) têm uma única raiz em comum, entao será x' ou x".
B(1) = 0 -----> k = 0
B(2) = 0 -----> k = -1
agora só não sei onde isso se encaixa nas alternativas!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Polinomios
Eu fiz isso tb e nao encontrei alternativas, mas o senhor é confiavel, entao tá otimo!! Obrigada!
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Polinomios
A(x) x² - 3x + 2
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² -3x - 2
Resolvendo o A(x) que é uma equação do segundo grau, temos duas raízes (x=2 e x=1).
Agora vamos substituir as raízes em B(x)
1°)
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² -3x - 2
B(1) 1⁴ - 2.1³ + k.1² - 3.1 - 2
B(1) 1 - 2 + k - 3 - 2
B(x) k - 6
Como se trata das raízes, então eu sei que a imagem deve ser igual a zero. Então:
K - 6 = 0
K = 6,,
Agora vamos atribuir x=2
2°)
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² - 3x - 2
B(x) 2⁴ - 2.2³ + k.2² - 3.2 - 2
B(x) 16 - 16 + 4k - 6 - 2
B(x) 4k - 8
4k - 8 = 0
K = 8/4
K = 2,,
Portanto os valores de k são (2 e 6), dois números PARES.
Gabarito alternativa A de APROVADO!
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² -3x - 2
Resolvendo o A(x) que é uma equação do segundo grau, temos duas raízes (x=2 e x=1).
Agora vamos substituir as raízes em B(x)
1°)
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² -3x - 2
B(1) 1⁴ - 2.1³ + k.1² - 3.1 - 2
B(1) 1 - 2 + k - 3 - 2
B(x) k - 6
Como se trata das raízes, então eu sei que a imagem deve ser igual a zero. Então:
K - 6 = 0
K = 6,,
Agora vamos atribuir x=2
2°)
B(x) x⁴ - 2x³ + kx² - 3x - 2
B(x) 2⁴ - 2.2³ + k.2² - 3.2 - 2
B(x) 16 - 16 + 4k - 6 - 2
B(x) 4k - 8
4k - 8 = 0
K = 8/4
K = 2,,
Portanto os valores de k são (2 e 6), dois números PARES.
Gabarito alternativa A de APROVADO!
Igor Xavier C.- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/07/2022
Idade : 22
Localização : Teixeira de Freitas
Re: Polinomios
Sua solução não bate com o enunciado:
B(x) = x4 - 2x³ + kx² + 3x - 2
Na sua solução aparece - 3.x
Isto significa que o enunciado foi digitado errado
B(x) = x4 - 2x³ + kx² + 3x - 2
Na sua solução aparece - 3.x
Isto significa que o enunciado foi digitado errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinomios
Realmente, não percebi que o "3x" estava com o sinal positivo. De fato o enunciado foi digitado errado, essa questão é da (CEFET-MG 2015). O correto é com o "3x" negativo, caso contrário não há resolução.Elcioschin escreveu:Sua solução não bate com o enunciado:
B(x) = x4 - 2x³ + kx² + 3x - 2
Na sua solução aparece - 3.x
Isto significa que o enunciado foi digitado errado
Igor Xavier C.- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/07/2022
Idade : 22
Localização : Teixeira de Freitas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos