PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Area do Trapézio (Peru)

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Ter 27 Ago 2019, 12:23

Relembrando a primeira mensagem :

Alguém poderia me ajudar na solução desse problema:

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo


Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Sex 30 Ago 2019, 08:05

AB=8, AE=6 e BE=10.

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por Medeiros Sex 30 Ago 2019, 11:01

sim, wmatos, isso eu tinha percebido, ABE é pitagórico. Mas eu não citei BE no meu comentário anterior.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Sex 30 Ago 2019, 11:14

Você tem razão, eu me confundi ao responder. Você falou que AB=AE. AB=8 e AE=6. Desculpe.

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Sex 30 Ago 2019, 11:58

Acho que consegui resolver. Segue minha solução:

Ângulo EOC = α
Lei dos cossenos em EOB: 2R2 + 2R2cos(α) = 100 (1)
cos(α) = (100 – 2R2) / 2R2 (1.1)


Lei dos cossenos em EOC: 2R2 – 2R2cos(α) = CE2 (2)


Pitágoras em EDC: CE2 = 16 + CD2 (3)


Substituindo (3) em (2): 2R2 – 2R2cos(α) = 16 + CD2 (3)
cos(α) = (2R2 – 16 – CD2) / 2R2 (3.1)


Igualando (1.1) a (3.1): (100 – 2R2) / 2R2 = (2R2 – 16 – CD2) / 2R2 (4)
4R2 – CD2 = 116 (4.1)


Pitágoras em CFB: 100 + (8 – CD)2 = 4R2 (5)


Substituindo (5) em (4.1) 100 + (8 – CD)2 – CD2 = 116




Resposta CD = 3

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por Medeiros Seg 02 Set 2019, 01:15

Parabéns, wmatos!
Realmente você resolveu. E na realidade o segmento AD é praticamente tangente à circunferência. Fiquei bloqueado pela proporção do desenho (o que não deveria ser empecilho) e errei minha avaliação.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Seg 02 Set 2019, 08:47

Obrigado Medeiros, agradeço também ao Elcioschin pela grande ajuda que me deu. Abraço a todos.

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por wmatos Seg 02 Set 2019, 08:52

Obrigado Medeiros. Agradeço também ao Elcioschin pela grande ajuda que me deu.

wmatos
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Area do Trapézio (Peru) - Página 2 Empty Re: Area do Trapézio (Peru)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos