EFOMM 2020 - Estática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EFOMM 2020 - Estática
A figura mostra uma barra homogênea de massa m em equilíbrio. Ela está sustentada por um fio em uma de suas extremidades e é impedida de cair devido ao atrito com a parede na outra extremidade. A aceleração da gravidade vale g.
A força total exercida pela parede sobre a barra vale:
Gab.: mg/2senθ
Este gabarito é provisório. Queria saber se está correto mesmo.
A força total exercida pela parede sobre a barra vale:
Gab.: mg/2senθ
Este gabarito é provisório. Queria saber se está correto mesmo.
Última edição por GBRezende em Ter 20 Ago 2019, 11:51, editado 1 vez(es)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EFOMM 2020 - Estática
Acredito que esse seja o gabarito mesmo, veja:
Torque nulo em relação ao ponto da extremidade direita da barra:
Fat*d = mg*d/2 --> Fat = mg/2
Equilíbrio de forças na vertical:
Fat + Tsenθ = mg --> T = mg/(2senθ)
Equilíbrio de forças na horizontal:
N = Tcosθ --> N = mgcosθ/(2senθ)
Seja F a força que a parede aplica na barra, temos que:
F = √(Fat² + N²)
F = √[m²g²/4 + m²g²cos²θ/(4sen²θ)]
F = √[m²g²/(4sen²θ)]
F = mg/(2senθ).
Torque nulo em relação ao ponto da extremidade direita da barra:
Fat*d = mg*d/2 --> Fat = mg/2
Equilíbrio de forças na vertical:
Fat + Tsenθ = mg --> T = mg/(2senθ)
Equilíbrio de forças na horizontal:
N = Tcosθ --> N = mgcosθ/(2senθ)
Seja F a força que a parede aplica na barra, temos que:
F = √(Fat² + N²)
F = √[m²g²/4 + m²g²cos²θ/(4sen²θ)]
F = √[m²g²/(4sen²θ)]
F = mg/(2senθ).
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 733
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: EFOMM 2020 - Estática
Gostaria de saber pq a força que a parede faz na barra não é a própria força Normal, e da onde surgiu essa fórmula de cálculo para F?
Matheussodre- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/10/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: EFOMM 2020 - Estática
F é a força resultante entre fat e fn sacou ???Matheussodre escreveu:Gostaria de saber pq a força que a parede faz na barra não é a própria força Normal, e da onde surgiu essa fórmula de cálculo para F?
fn = força de contato entre 2 corpos, a parede exerce na barra assim como a barra exerce na parede
Fat = também há par de ação e reação , a parede exerce na barra assim como a barra exerce na parede
OBS: Provavelmente vc nem verá isso, mas pode ajudar outras pessoas!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Matheus O. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2020 - Função
» EFOMM 2020 - Limite
» EFOMM 2019/2020
» EFOMM 2020 - Dissipação da energia mecânica
» FAMECA 2020- Estática
» EFOMM 2020 - Limite
» EFOMM 2019/2020
» EFOMM 2020 - Dissipação da energia mecânica
» FAMECA 2020- Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|