Solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Solubilidade
Em um becker de um litro foi adicionado 80 g de Na2SO3 e 500 g de H2O a 20 oC. A solubilidade do Na2SO3 é 20 g / 100 g de H2O à 20 oC.
Dados: Na = 23g/mol S = 32 g/mol O = 16 g/mol H = 1 g/mol
Densidade da água a 20 oC = 1 g/ml Solubilidade do Na2SO3 à 10 oC = 10 g / 100 g de H2O
Diante do exposto, assinale o que for correto.
01) O resfriamento da dispersão inicial para a temperatura de 10 oC causa a precipitação de 50 g de Na2SO3.
02) A concentração do Na2SO3 no becker é aproximadamente 1,27 mol/L.
04) A adição de 30 g de Na2SO3 na dispersão inicial torna a solução supersaturada.
08) A dispersão formada no becker é uma solução insaturada.
16) O nome do sal utilizado para fazer a dispersão é sulfato de sódio.
R=2 e 8
A 04 estou encontrando como verdadeira, ja que 110g precisaria de 550 g de h20 para nao ser supersaturada. Qual a resolucao?
Dados: Na = 23g/mol S = 32 g/mol O = 16 g/mol H = 1 g/mol
Densidade da água a 20 oC = 1 g/ml Solubilidade do Na2SO3 à 10 oC = 10 g / 100 g de H2O
Diante do exposto, assinale o que for correto.
01) O resfriamento da dispersão inicial para a temperatura de 10 oC causa a precipitação de 50 g de Na2SO3.
02) A concentração do Na2SO3 no becker é aproximadamente 1,27 mol/L.
04) A adição de 30 g de Na2SO3 na dispersão inicial torna a solução supersaturada.
08) A dispersão formada no becker é uma solução insaturada.
16) O nome do sal utilizado para fazer a dispersão é sulfato de sódio.
R=2 e 8
A 04 estou encontrando como verdadeira, ja que 110g precisaria de 550 g de h20 para nao ser supersaturada. Qual a resolucao?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Solubilidade
Opa,
Na verdade, você não terá uma solução supersaturada, mas sim uma solução saturada com corpo de fundo, como a solubilidade é de 20g / 100g de água, em 500g de água só podem ser dissolvidos 100g do Na2SO3 os outros 10g irão precipitar e formar o corpo de fundo. A solução portanto, não estará supersaturada, mas sim saturada.
Para que ela se tornasse supersaturada (um equilíbrio instável), provavelmente você teria que aquecer a mistura de modo a elevar o coeficiente de solubilidade e em seguida resfria lentamente, assim, não havendo nenhuma pertubação haveria mais sal dissolvido que o proposto pelo coeficiente de solubilidade (solução supersaturada).
Na verdade, você não terá uma solução supersaturada, mas sim uma solução saturada com corpo de fundo, como a solubilidade é de 20g / 100g de água, em 500g de água só podem ser dissolvidos 100g do Na2SO3 os outros 10g irão precipitar e formar o corpo de fundo. A solução portanto, não estará supersaturada, mas sim saturada.
Para que ela se tornasse supersaturada (um equilíbrio instável), provavelmente você teria que aquecer a mistura de modo a elevar o coeficiente de solubilidade e em seguida resfria lentamente, assim, não havendo nenhuma pertubação haveria mais sal dissolvido que o proposto pelo coeficiente de solubilidade (solução supersaturada).
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
eivitordias gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|