PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(PUC) Solubilidade

+2
Nina Luizet
Matheus José
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty (PUC) Solubilidade

Mensagem por Matheus José Qui 29 Out 2015, 16:47

Olá, não estou conseguindo fazer essa questão, mesmo já tendo estudado sobre solubilidade =s
Gostaria que alguém me explicasse.

(PUC  - SP - 2006) 
Dados:
solubilidade do BaSO = 1,0 x 10 - 5 mol.L - 1
solubilidade do CaSO = 5,0 x 10 - 3 mol.L - 1
solubilidade do MgCO = 1,0 x 10 - 3 mol.L - 1
solubilidade do Mg(OH) = 5,0 x 10 - 4 mol.L - 1
solubilidade do NaC = 6,5 mol.L - 1

Foram realizados 4 experimentos independentes,  sendo  misturados volumes iguais de soluções aquosas dos  compostos indicados nas concentrações especificadas a  seguir.
Experimento 1: BaCl 2 (aq) 1,0x10 - 3 mol.L - 1 e Na 2 SO 4 (aq)  1,0x10 - 3 mol.L - 1
Experimento 2: CaCl 2 (aq) 6,0x10 - 3 mol.L - 1 e Na 2 SO 4 (aq)  1,0x10 - 2 mol.L - 1
Experimento 3: MgCl 2(aq) 1,0x10 - 2 mol.L - 1  e Na 2 CO 3 (aq)  1,0x10 - 3 mol.L - 1
Experimento 4: MgCl 2(aq) 8,0x10 - 4 mol.L - 1  e NaOH (aq)  1,0x10 - 4 mol.L - 1

Houve formação de precipitado

A) somente nos experimentos 1 e 3.
B) somente nos experimentos 2 e 4.
C) somente nos experimentos 1 e 4.
D) somente nos experimentos 1, 2 e 3.
E) em todos os experimentos.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Nina Luizet Ter 03 Nov 2015, 14:04

(PUC) Solubilidade 2505ver

(PUC) Solubilidade Wuhu2c

(PUC) Solubilidade Vnh76b

(PUC) Solubilidade 15d418j
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Matheus José Ter 03 Nov 2015, 14:32

Fiquei um tempo olhando a resolução mas consegui entender. Obrigado Nina =]
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por LLA_93 Ter 25 Abr 2017, 22:38

Fiquei com dúvida em relação ao experimento 4. Fiz os cálculos da seguinte forma:

Solubilidade é igual a 5x10-4 mol/L

(PUC) Solubilidade Xmathtex.cgi,qkps=,-left,5BMg,u,7B2-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,P20,-cdot,P20,-left,5BOH,u,7B1-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,u2.pagespeed.ic.J6E8i6PpI8

Kps = [5x10-4].[10x10-4]2

Kps = 5x10-10 mol/L

O que está errado no meu raciocínio? Não consegui entender o (20x10-4)2 = 4x10-6 da resolução.
LLA_93
LLA_93
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Ter 25 Abr 2017, 23:40

LLA_93 escreveu:Fiquei com dúvida em relação ao experimento 4. Fiz os cálculos da seguinte forma:

Solubilidade é igual a 5x10-4 mol/L

(PUC) Solubilidade Xmathtex.cgi,qkps=,-left,5BMg,u,7B2-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,P20,-cdot,P20,-left,5BOH,u,7B1-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,u2.pagespeed.ic.J6E8i6PpI8

Kps = [5x10-4].[10x10-4]2

Kps = 5x10-10 mol/L

O que está errado no meu raciocínio? Não consegui entender o (20x10-4)2 = 4x10-6 da resolução.

MgCl2(aq)   +         2 NaOH(aq) ------     Mg(OH) 2(aq)      +        2 NaCl
4 x 10 -4 mol / L     4 x 10 -4 mol /L -----  2 x 10 -4 mol /L       4 x 10 -4 mol / L
 

Kps = ( 4 x 5 x 10 -4) 2 = 4 x 10 -6


Última edição por Luan Henrique Silva Melo em Qua 26 Abr 2017, 00:12, editado 2 vez(es)
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 25
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por LLA_93 Ter 25 Abr 2017, 23:53

Luan Henrique Silva Melo escreveu:
LLA_93 escreveu:Fiquei com dúvida em relação ao experimento 4. Fiz os cálculos da seguinte forma:

Solubilidade é igual a 5x10-4 mol/L

(PUC) Solubilidade Xmathtex.cgi,qkps=,-left,5BMg,u,7B2-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,P20,-cdot,P20,-left,5BOH,u,7B1-,7D_,7B,28aq,29,7D,-right,5D,u2.pagespeed.ic.J6E8i6PpI8

Kps = [5x10-4].[10x10-4]2

Kps = 5x10-10 mol/L

O que está errado no meu raciocínio? Não consegui entender o (20x10-4)2 = 4x10-6 da resolução.

Mg+2 + 2OH -1 ---- Mg ( OH ) 2

Temos 4 hidroxilas e a solubilidade é 5 x 10 -4

Kps = (4 x 5 x 10 -4) 2= 4 x 10 -6 

Por que quatro hidroxilas Luan? Não seriam somente duas? Além disso, então a concentração de Mg+2 não entra no cálculo de Kps nesse caso?
LLA_93
LLA_93
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por LLA_93 Qua 26 Abr 2017, 01:11

Devo ser muito travado mesmo, pois ainda não consegui entender...  Essa concentração de 4 x 10 -4 mol / L foi encontrada como?
LLA_93
LLA_93
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qua 26 Abr 2017, 01:27

LLA_93 escreveu:Devo ser muito travado mesmo, pois ainda não consegui entender...  Essa concentração de 4 x 10 -4 mol / L foi encontrada como?

Seu problema é com a matemática .

5 x 10 -4 x 5 x 10 -4 = (5 x10 -4 ) 2

Cruzamento de elétrons : (2OH)2 = 4 OH e Mg = 1 Mg

(1 x 4 x 5 x 10 -4) 2 = (20 x 10 -4) = 4 x 10 -6
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 25
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por LLA_93 Qua 26 Abr 2017, 02:29

Essa é exatamente a minha dúvida: (1 x 4 x 5 x 10 -42 = (20 x 10 -4). Em outros exercícios de solubilidade que fiz, por exemplo, quando se quer descobrir a concentração dos íons, esta é considerada uma incógnita (S). Se o mesmo raciocínio fosse aplicado nessa questão, creio que o Kps seria igual a 4S3, pois [S].[2S]2 = 4S3
Porém, pelo que pude entender (ou não rsrs), pela sua e outras resoluções que observei, no caso específico desta questão, multiplica-se a concentração de Mg+2 pela de OH- e pela solubilidade, considerando que a concentração de MgCl2 é 1 mol/L, para então elevar o valor ao quadrado: ([Mg]1.[2OH]2.5x10-4)2 = (20x10-4)= 4x10-6. Qual o motivo disso?
Ainda, no caso da questão, a concentração de [OH]- não deveria ser [2OH-]2=[2x5x10-4]2=[10x10-4]=1x10-6 e a de [Mg+2]=5x10-4, levando em conta que a solubilidade do MgCl2 é 5x10-4?
LLA_93
LLA_93
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Mila Tales Seg 20 Nov 2017, 12:40

Alguém sabe explicar qual é o erro de tentar resolver esse exercício utilizando as incógnitas KPS: [S].[2S]² = 4S³ no experimento 4?

Mila Tales
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC) Solubilidade Empty Re: (PUC) Solubilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos