trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
dado sec x = 4, 3pi/2 < x <2pi, calcule tg [ (x + pi)/2]
Resp.: +/- (5/3)^0,5
Resp.: +/- (5/3)^0,5
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: trigonometria
No 4º quadrante ---> cosx > 0 , senx < 0, tgx < 0
secx = 4 ---> 1/cosx = 4 ---> cosx = 1/4
cos²x = 1/16 ---> 1 - cos²x = 1 - 1/16 ---> sen²x = 15/16 ---> senx = - √15/4
tgx = senx/cosx ---> tgx = - √15 ---> I
tg(x + pi) = tgx ---> tg(x + pi) = - √15 ---> II
tg(x + pi) = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[(x + pi)/2] --->
- √15 = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[x + pi)/2] --> Fazendo y = tg[(x + pi)/2]
- √15 = 2.y/(1 - y²) ---> - √15 + √15.y² = 2.y ---> √15.y² - 2.y - √15 = 0
Calcule as raízes
secx = 4 ---> 1/cosx = 4 ---> cosx = 1/4
cos²x = 1/16 ---> 1 - cos²x = 1 - 1/16 ---> sen²x = 15/16 ---> senx = - √15/4
tgx = senx/cosx ---> tgx = - √15 ---> I
tg(x + pi) = tgx ---> tg(x + pi) = - √15 ---> II
tg(x + pi) = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[(x + pi)/2] --->
- √15 = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[x + pi)/2] --> Fazendo y = tg[(x + pi)/2]
- √15 = 2.y/(1 - y²) ---> - √15 + √15.y² = 2.y ---> √15.y² - 2.y - √15 = 0
Calcule as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Boa noite, Elcioschin
Até a equação II, (tg(x + pi) = tgx ---> tg(x + pi) = - √15 ---> II) eu tinha chegado.
Não entendi muito bem, esta relação tg(x + pi) = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[(x + pi)/2]. Vc "chamou" (pi + x)/2 de 2a, para usar a relação de tg 2a?
Até a equação II, (tg(x + pi) = tgx ---> tg(x + pi) = - √15 ---> II) eu tinha chegado.
Não entendi muito bem, esta relação tg(x + pi) = 2.tg[(x + pi)/2]/(1 - tg²[(x + pi)/2]. Vc "chamou" (pi + x)/2 de 2a, para usar a relação de tg 2a?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: trigonometria
É uma equação básica ---> tg(2.θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ)
θ = (x + pi)/2 ---> 2.θ = x + pi
θ = (x + pi)/2 ---> 2.θ = x + pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Isso q imaginei. Obrigada . Valeu!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria ITA
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria ITA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|