(UENP 2018) Q2 - Geometria e Potência
2 participantes
Página 1 de 1
(UENP 2018) Q2 - Geometria e Potência
Em uma galeria de artes, foi montado um painel quadrangular composto por fichas brancas e pretas. O artista dispunha de 2019 fichas: 1010 pretas e as restantes brancas. Ele iniciou a montagem do painel começando com uma ficha preta no canto superior esquerdo e alternando as cores em cada linha e em cada coluna, como ilustrado na figura a seguir, até completar o maior quadrado possível.
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o número de fichas brancas e pretas que sobraram.
a)40 e 40
b)41 e 41
c)41 e 42
d)42 e 42
e)42 e 41
Não tenho o gabarito
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o número de fichas brancas e pretas que sobraram.
a)40 e 40
b)41 e 41
c)41 e 42
d)42 e 42
e)42 e 41
Não tenho o gabarito
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (UENP 2018) Q2 - Geometria e Potência
Seja "x" o número de fichas do quadrado:
x² = 2019
Então o quadrado mais próximo e que não excede é 44, logo existem 44 fichas por lado (ou seja, 44 linhas horizontais e verticais).
Como o lado é par, o número de fichas pretas é igual ao de fichas brancas em cada linha, seja "n" este número:
44n + 44n = 1936
88n = 1936
n = 22
Existem 22 fichas pretas e 22 fichas brancas por linha.
O número de fichas pretas utilizadas e o número de fichas brancas utilizadas é igual a:
22.44 = 968
Quantas fichas brancas sobraram:
1009 - 968 = 41
Quantas fichas pretas restaram:
1010 - 968 = 42
R: Item "C", 41 brancas e 42 pretas.
x² = 2019
Então o quadrado mais próximo e que não excede é 44, logo existem 44 fichas por lado (ou seja, 44 linhas horizontais e verticais).
Como o lado é par, o número de fichas pretas é igual ao de fichas brancas em cada linha, seja "n" este número:
44n + 44n = 1936
88n = 1936
n = 22
Existem 22 fichas pretas e 22 fichas brancas por linha.
O número de fichas pretas utilizadas e o número de fichas brancas utilizadas é igual a:
22.44 = 968
Quantas fichas brancas sobraram:
1009 - 968 = 41
Quantas fichas pretas restaram:
1010 - 968 = 42
R: Item "C", 41 brancas e 42 pretas.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1880
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» (PUC - PR 2018) Q27 - PG e Geometria
» Geometria - ENEM 2018
» Geometria espacial (UESB 2018)
» (UNITINS 2018) Q28 - Geometria Plana
» Geometria espacial - ENEM 2018
» Geometria - ENEM 2018
» Geometria espacial (UESB 2018)
» (UNITINS 2018) Q28 - Geometria Plana
» Geometria espacial - ENEM 2018
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos