Concentração das soluções.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração das soluções.
Dipirona é um analgésico não esteroide muito usado no
Brasil, e apresenta a seguinte fórmula estrutural:
Fórmula Estrutural da Dipirona Sódica ou Metamizol Sódico
[(2,3-diidro-1,5-dimetil-3-oxo-2-fenil-1H-pirazol-4-il)metilamino]
metanossulfonato sódico
Um médico prescreveu para um paciente uma dose de 500mg
de dipirona sódica em solução e o encaminhou ao serviço de
farmácia da unidade de saúde pública. O farmacêutico dispunha
de uma solução medicamentosa de dipirona na concentração de
1,5 mol*L–1.
Sabendo-se que o conta-gotas foi calibrado e uma gota equivale
0,050 mL, o número mais aproximado de gotas que o
farmacêutico diluiu em água para administrar a dose prescrita
do medicamento ao paciente é de
a) 30
b) 36
c) 21
d) 50
Brasil, e apresenta a seguinte fórmula estrutural:
Fórmula Estrutural da Dipirona Sódica ou Metamizol Sódico
[(2,3-diidro-1,5-dimetil-3-oxo-2-fenil-1H-pirazol-4-il)metilamino]
metanossulfonato sódico
Um médico prescreveu para um paciente uma dose de 500mg
de dipirona sódica em solução e o encaminhou ao serviço de
farmácia da unidade de saúde pública. O farmacêutico dispunha
de uma solução medicamentosa de dipirona na concentração de
1,5 mol*L–1.
Sabendo-se que o conta-gotas foi calibrado e uma gota equivale
0,050 mL, o número mais aproximado de gotas que o
farmacêutico diluiu em água para administrar a dose prescrita
do medicamento ao paciente é de
a) 30
b) 36
c) 21
d) 50
Última edição por GLAYDSON em Sex 26 Jul 2019, 10:40, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Concentração das soluções.
1° fazer a fórmula molecular C13H17N3O4S e calcular o M(massa molar)
M = 333,341g/mol
2° Calcular o número de mols. n = m/M
n = n°mols
m = massa em grama
M = massa molar
m = 500mg = 0,5g
M = 333,341g/mol
n = 0,5/333,341
n = 0,0015 mols de dipirona
3° a concentração é 1,5/mol por litro que é igual 1,5 mol a cada 1000 ml
1,5mol -------------- 1000ml
0,0015 mol --------- x
x = 1 ml
1 gota --------------- 0,05ml
y ------------------- 1ml
y = aproximadamente 20 gotas
M = 333,341g/mol
2° Calcular o número de mols. n = m/M
n = n°mols
m = massa em grama
M = massa molar
m = 500mg = 0,5g
M = 333,341g/mol
n = 0,5/333,341
n = 0,0015 mols de dipirona
3° a concentração é 1,5/mol por litro que é igual 1,5 mol a cada 1000 ml
1,5mol -------------- 1000ml
0,0015 mol --------- x
x = 1 ml
1 gota --------------- 0,05ml
y ------------------- 1ml
y = aproximadamente 20 gotas
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|