Estática dos Sólidos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática dos Sólidos
Uma barra AB, prismática e homogênea, de peso 200 N e comprimento 2,0 m, encontra-se em equilíbrio na horizontal. Ela está conectada a uma parede por meio de uma corda leve BP e sustenta um cubo homogêneo de peso 300 N, como representa a figura:
Supondo que a barra se articule praticamente sem atrito em A, determine as componentes Horizontal e vertical da força recebida por ela nessa articulação. A distância AP é igual a 2,2 m.
GABARITO:
Na vertical: 280 N para cima.
Na horizontal: 200 N para a direita.
* Consegui fazer a componente Fy, mas na Fx tive problemas...
Fiz do seguinte modo:
Obs:
P1 = Peso do bloco
P2 = Peso da barra
T = Tração
Para estar em equilíbrio teremos que:
Fx = Tx
Para não adquirir movimento de rotação em relação a P, teremos:
P1 × 0,8 + P2 × 1 - Tx × 2,2 - Fx × 2,2 = 0
2,2 (Tx + Fx) = 300 × 0,8 + 200 × 1
Tx + Fx = 200
Mas Tx = Fx, logo...
Fx + Fx = 200
2 Fx = 200
Fx = 100 N
Alguém pode me mostrar onde errei, e a resolução correta?*
Supondo que a barra se articule praticamente sem atrito em A, determine as componentes Horizontal e vertical da força recebida por ela nessa articulação. A distância AP é igual a 2,2 m.
GABARITO:
Na vertical: 280 N para cima.
Na horizontal: 200 N para a direita.
* Consegui fazer a componente Fy, mas na Fx tive problemas...
Fiz do seguinte modo:
Obs:
P1 = Peso do bloco
P2 = Peso da barra
T = Tração
Para estar em equilíbrio teremos que:
Fx = Tx
Para não adquirir movimento de rotação em relação a P, teremos:
P1 × 0,8 + P2 × 1 - Tx × 2,2 - Fx × 2,2 = 0
2,2 (Tx + Fx) = 300 × 0,8 + 200 × 1
Tx + Fx = 200
Mas Tx = Fx, logo...
Fx + Fx = 200
2 Fx = 200
Fx = 100 N
Alguém pode me mostrar onde errei, e a resolução correta?*
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Estática dos Sólidos
Vou propor uma resolução. Compare com a sua.
O equilíbrio de rotação deve ser feito em relação ao ponto A.
Seja T a tração atuante no ponto B. Decomponha esta tração em Tx e Ty. A componente Tx não exerce momento em relação ao ponto A, pois a linha de ação dessa força está sobre o ponto A. Daí, vem:
300.0,80+200.1-Ty.2=0 -> Ty=220 N
Tx=Ty/tg(a)=220/(2,2/2)=200 N=Fx (Força horizontal na articulação em A.)
Equilíbrio das forças em y: Fy+Ty=P1+P2 -> Fy=200+300-220=280 N (Força vertical na articulação em A.)
O equilíbrio de rotação deve ser feito em relação ao ponto A.
Seja T a tração atuante no ponto B. Decomponha esta tração em Tx e Ty. A componente Tx não exerce momento em relação ao ponto A, pois a linha de ação dessa força está sobre o ponto A. Daí, vem:
300.0,80+200.1-Ty.2=0 -> Ty=220 N
Tx=Ty/tg(a)=220/(2,2/2)=200 N=Fx (Força horizontal na articulação em A.)
Equilíbrio das forças em y: Fy+Ty=P1+P2 -> Fy=200+300-220=280 N (Força vertical na articulação em A.)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Estática dos Sólidos
Em relação a A:
300 · 0,80 + 200 · 1,0 = Ty · 2,0 ⇒ Ty = 220 N
• tg θ = TY/TX ⇒ AP/AB = TY/TX ⇒ 2,2/2,0 = 220/TX
⇒ Tx = 200N
Como a força resultante na barra é nula, temos que:
Fx = Tx ⇒ Fx = 200 N
Para calcular Fy:
Fy + Ty = 300 + 200
Fy + 220 = 500
Fy = 280
300 · 0,80 + 200 · 1,0 = Ty · 2,0 ⇒ Ty = 220 N
• tg θ = TY/TX ⇒ AP/AB = TY/TX ⇒ 2,2/2,0 = 220/TX
⇒ Tx = 200N
Como a força resultante na barra é nula, temos que:
Fx = Tx ⇒ Fx = 200 N
Para calcular Fy:
Fy + Ty = 300 + 200
Fy + 220 = 500
Fy = 280
Prof.DanielSantos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/01/2021
Idade : 34
Localização : Campos-RJ
Tópicos semelhantes
» Estática dos Sólidos
» Estática Dos Sólidos
» Estática Dos Sólidos
» Estática dos Sólidos
» Estática dos Sólidos
» Estática Dos Sólidos
» Estática Dos Sólidos
» Estática dos Sólidos
» Estática dos Sólidos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|