doppler
2 participantes
Página 1 de 1
doppler
Considere um observador O parado na calçada de uma rua quando uma ambulância passa com a sirene ligada (conforme a figura). O observador nota que a altura do som da sirene diminui repentinamente depois que a ambulância o ultrapassa. Uma observação mais detalhada revela que a altura sonora da sirene e maior quando a ambulância se aproxima do observador e menor quando a ambulância se afasta. Este fenômeno, junto com outras situações físicas nas quais ele ocorre, é denominado efeito Doppler. (...)
Adaptado de JUNIOR, F. R. Os Fundamentos da Física. 8. ed. voI. 2. São Paulo: Moderna. 2003, p. 429)
Ainda acerca do assunto tratado no texto, que descreve o Efeito Doppler, resolva a seguinte situação-problema:
Considere ainda o observador (conforme a figura) parado na calçada munido de um detector sonoro. Quando uma ambulância passa por ele a uma velocidade constante com a sirene ligada, o observador percebe que o som que ele ouvia teve sua frequência diminuída de 1000 Hz para 875 Hz. Sabendo que a velocidade do som no ar é 333,0 m/s, a velocidade da ambulância que passou pelo observador, em m/s, é
a)22,2
b)23,0
c)24,6
d)32,0
e)36
R=a
Como resolvo esse problema?
Adaptado de JUNIOR, F. R. Os Fundamentos da Física. 8. ed. voI. 2. São Paulo: Moderna. 2003, p. 429)
Ainda acerca do assunto tratado no texto, que descreve o Efeito Doppler, resolva a seguinte situação-problema:
Considere ainda o observador (conforme a figura) parado na calçada munido de um detector sonoro. Quando uma ambulância passa por ele a uma velocidade constante com a sirene ligada, o observador percebe que o som que ele ouvia teve sua frequência diminuída de 1000 Hz para 875 Hz. Sabendo que a velocidade do som no ar é 333,0 m/s, a velocidade da ambulância que passou pelo observador, em m/s, é
a)22,2
b)23,0
c)24,6
d)32,0
e)36
R=a
Como resolvo esse problema?
Última edição por folettinhomed em Ter 23 Jul 2019, 22:41, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: doppler
Aproximação:
f' = f0*Vs/(Vs-V)
1000 = f0*Vs/(Vs-V) (i)
Afastamento:
f'' = f0*Vs/(Vs+V)
875 = f0*Vs/(Vs+V) (ii)
(ii)/(i):
7/8 = (Vs - V)/(Vs + V)
.: V = Vs/15 --> V = 333/15 .: V = 22,2 m/s.
f' = f0*Vs/(Vs-V)
1000 = f0*Vs/(Vs-V) (i)
Afastamento:
f'' = f0*Vs/(Vs+V)
875 = f0*Vs/(Vs+V) (ii)
(ii)/(i):
7/8 = (Vs - V)/(Vs + V)
.: V = Vs/15 --> V = 333/15 .: V = 22,2 m/s.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|