Geometria Analítica Circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica Circunferência
Em um sistema de coordenadas cartesianas no plano, considere os pontos O(0,0) e A(8,0). A equação do
conjunto dos pontos P(x,y) desse plano sabendo que a distância de O a P é o triplo da distância de P a A, é uma:
A) circunferência de centro (9,0) e raio 3.
B) elipse de focos (6,0) e (12,0), e eixo menor 6.
C) hipérbole de focos (3,0) e (15,0), e eixo real 6.
D) parábola de vértice (9,3), que intercepta o eixo das abscissas nos pontos (6,0) e (12,0).
E) reta que passa pelos pontos (6,0) e (9,3).
GABARITO: A) circunferência de centro (9,0) e raio 3.
Bom, eu consegui desenvolver a equação, mas não sei as propriedades para encontrar o raio e centro.
Desenvolvendo o exercício chega-se na equação geral da circunferência:
dOP=
dOP=
dPA=
dPA=
dOP= 3.(PA)
, como encontrar o Raio e as coordenadas C(a,b)?
conjunto dos pontos P(x,y) desse plano sabendo que a distância de O a P é o triplo da distância de P a A, é uma:
A) circunferência de centro (9,0) e raio 3.
B) elipse de focos (6,0) e (12,0), e eixo menor 6.
C) hipérbole de focos (3,0) e (15,0), e eixo real 6.
D) parábola de vértice (9,3), que intercepta o eixo das abscissas nos pontos (6,0) e (12,0).
E) reta que passa pelos pontos (6,0) e (9,3).
GABARITO: A) circunferência de centro (9,0) e raio 3.
Bom, eu consegui desenvolver a equação, mas não sei as propriedades para encontrar o raio e centro.
Desenvolvendo o exercício chega-se na equação geral da circunferência:
dOP=
dOP=
dPA=
dPA=
dOP= 3.(PA)
, como encontrar o Raio e as coordenadas C(a,b)?
Última edição por viniciuscz em Qua 24 Jul 2019, 09:37, editado 5 vez(es)
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 23
Localização : Rondonópolis
Re: Geometria Analítica Circunferência
Por favor, poste as demais alternativas. Segundo as regras do fórum, as questões devem ser postadas de forma completa.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Geometria Analítica Circunferência
Não entendi. Tem outra forma de resolver? com fórmula?
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 23
Localização : Rondonópolis
Re: Geometria Analítica Circunferência
1) Como não existe termo em y ---> o centro tem ordenada 0
2) Como temos o termo em x: - 18.x ---> a abcissa do centro vale 18/2 = 9
C(9, 0)
Para encontrar o raio é melhor transformar a equação obtida em (x - xC)² + (y - yC)² = R², como foi feito pelo colega Francisco, do que ficar decorando mais uma fórmula.
2) Como temos o termo em x: - 18.x ---> a abcissa do centro vale 18/2 = 9
C(9, 0)
Para encontrar o raio é melhor transformar a equação obtida em (x - xC)² + (y - yC)² = R², como foi feito pelo colega Francisco, do que ficar decorando mais uma fórmula.
Última edição por Elcioschin em Sex 19 Jul 2019, 12:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica Circunferência
Caso você não conheça, a técnica utilizada para modificar a equação da circunferência é conhecida por "método de completar quadrados".
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos