PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aumento de temperatura sob a luz solar

3 participantes

Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Ullysses Sex 19 Jul 2019, 05:41

Sabendo-se que a intensidade da luz solar ao atingir a superfície da Terra é de 1000 W/m², determine a temperatura final que será atingida por uma lâmina a 27ºC exposta ao Sol. (despreze as trocas de calor por condução e convecção).

Questão retirada do livro da Beatriz Alvarenga.

Resposta:
Ullysses
Ullysses
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 26
Localização : bh

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Jul 2019, 21:52

Tens certeza que o enunciado está completo?
Existe alguma figura mostrando as dimensões, a massa, o material e demais informações sobre a lâmina?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Ullysses Dom 21 Jul 2019, 07:01

Sim. Também achei estranho, mas somente essas informações são dadas.
Ullysses
Ullysses
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 26
Localização : bh

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Vitor Ahcor Dom 21 Jul 2019, 13:49

A intensidade resultante será a intensidade absorvida do sol menos a intensidade emitida pela lâmpada, façamos o calculo da segunda utilizando a Lei de Stefan:

I_E = e\times \sigma \times T^4_L

No qual e é a emissividade da lâmpada e vale: e = e_v_i_d_r_o\times e_c_o_b_r_e = 0,92\times 0,1\Rightarrow e = 0,092

Logo,

I_E = e\times \sigma \times T_L=0,092\times 5,67\times 10^-^8\times 300^4\Rightarrow  I_E = 42,25 \,\:  \frac{W}{m^2}.

Portanto,

I_R= I_S_o_l \, \, - I_L_a_m_p_a_d_a = 1000 - 42,25\Rightarrow I_R = 957,75 \,  W/m^2

I_R = 1\times \sigma \times T^4 = 957,75  \Rightarrow T^4 = \frac{957,75}{5,67\times 10^-^8}\Rightarrow T = 360,5K

\therefore T = 87,35 \, ^{\circ}C


Última edição por vitorrochap2013 em Dom 21 Jul 2019, 15:23, editado 1 vez(es)

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Vitor Ahcor Dom 21 Jul 2019, 14:03

O livro não fornece a emissividade ou a absorvidade de uma lâmpada? Esses valores costumam ficar lá nas páginas finais...

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Elcioschin Dom 21 Jul 2019, 15:09

Além disso o enunciado não diz "lâmpada" ele diz "lâmina"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Vitor Ahcor Dom 21 Jul 2019, 15:21

Erro crasso de minha parte, mestre, mas o interessante é que o resultado bateu kkk

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Ullysses Seg 22 Jul 2019, 22:44

Elcioschin escreveu:Além disso o enunciado não diz "lâmpada" ele diz "lâmina"
Aaah! Lá está escrito lâmina mesmo. Deve ser erro de digitação do livro!
Muito obrigado, os dois! Wink
Ullysses
Ullysses
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 26
Localização : bh

Ir para o topo Ir para baixo

Aumento de temperatura sob a luz solar Empty Re: Aumento de temperatura sob a luz solar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos