Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
(ENEM-2009) Questão 1
Na cidade de João e Maria,haverá shows em uma boate. Pensando em todos,a boate propôs pacotes para que os fregueses escolhessem o que seria melhor para si.
Pacote 1:Taxa de 40 reais por show
Pacote 2:Taxa de 80 reais mais 10 reais por show.
Pacote 3:taxa de 60 reais para 4 shows,e 15 reais por cada show a mais.
João assistirá a 7 shows e Maria,a 4. As melhores opções para João e Maria são,respectivamente,os pacotes:
A)1 e 2
B)2 e 2
C)3 e 1
D)2 e 1
E)3 e 3
Costuma cair muito no ENEM esse tipo de questão,uma questão que compara o preço de companhias de viagem e te pergunta qual será a mais barata? Ok. Essas questões ser de Função do 1 Grau. Ok,ax+b. Para fazer a questão mais rápido... existe alguma propriedade matemática, que me diga,quanto maior o número a (de ax+b),maior a função? ou quanto maior o B? Como que eu faria uma questão dessas mais rápido?
Na cidade de João e Maria,haverá shows em uma boate. Pensando em todos,a boate propôs pacotes para que os fregueses escolhessem o que seria melhor para si.
Pacote 1:Taxa de 40 reais por show
Pacote 2:Taxa de 80 reais mais 10 reais por show.
Pacote 3:taxa de 60 reais para 4 shows,e 15 reais por cada show a mais.
João assistirá a 7 shows e Maria,a 4. As melhores opções para João e Maria são,respectivamente,os pacotes:
A)1 e 2
B)2 e 2
C)3 e 1
D)2 e 1
E)3 e 3
Costuma cair muito no ENEM esse tipo de questão,uma questão que compara o preço de companhias de viagem e te pergunta qual será a mais barata? Ok. Essas questões ser de Função do 1 Grau. Ok,ax+b. Para fazer a questão mais rápido... existe alguma propriedade matemática, que me diga,quanto maior o número a (de ax+b),maior a função? ou quanto maior o B? Como que eu faria uma questão dessas mais rápido?
Última edição por Pedro Celso Silva em Qui 18 Jul 2019, 19:16, editado 1 vez(es)
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
f(x) = a.x + b
Testando para João:
1) f(7) = 40,00.7 + 0 --------> f(7) = 280,00
2) f(7) = 10,00.7 + 80,00 ---> f(7) = 150,00
3) f(7) = 60,00.4 + 15,00.3 -> f(7) = 285,00 ---> f(x) = 60,00.4 + 15,00.(x - 4)
Testando para Maria:
1) f(4) = 40,00.4 + 0 --------> f(7) = 160,00
2) f(4) = 10,00.4 + 80,00 ---> f(7) = 120,00
3) f(4) = 60,00.4 + 0 --------> f(7) = 240,00 ---> f(x) = 60,00.4 + 15,00.(x - 4)
Testando para João:
1) f(7) = 40,00.7 + 0 --------> f(7) = 280,00
2) f(7) = 10,00.7 + 80,00 ---> f(7) = 150,00
3) f(7) = 60,00.4 + 15,00.3 -> f(7) = 285,00 ---> f(x) = 60,00.4 + 15,00.(x - 4)
Testando para Maria:
1) f(4) = 40,00.4 + 0 --------> f(7) = 160,00
2) f(4) = 10,00.4 + 80,00 ---> f(7) = 120,00
3) f(4) = 60,00.4 + 0 --------> f(7) = 240,00 ---> f(x) = 60,00.4 + 15,00.(x - 4)
Última edição por Elcioschin em Qui 18 Jul 2019, 19:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
Y1 = 40X
Y2 = 10X+80
Y3 = 60 + 15(X-4)
Puts cara, acho que não, perceba que cada lei da função possui diferentes relações entre X e Y por conta de seus coeficientes.
Caso Maria e João tivesse assistido ao mesmo número de shows, por exemplo: 2 shows, daria para termos uma noção rápida de qual seria o mais vantajoso, mas prova alguma, hoje em dia, facilitará tanto assim. Não vejo muita escapatória, o jeito é achar a lei da função de cada um e comparar os valores.
Eu desejo estar errado, porque se há um modo mais tranquilo eu quero saber também, se bem que não é lá algo muito trabalhoso
Y2 = 10X+80
Y3 = 60 + 15(X-4)
Puts cara, acho que não, perceba que cada lei da função possui diferentes relações entre X e Y por conta de seus coeficientes.
Caso Maria e João tivesse assistido ao mesmo número de shows, por exemplo: 2 shows, daria para termos uma noção rápida de qual seria o mais vantajoso, mas prova alguma, hoje em dia, facilitará tanto assim. Não vejo muita escapatória, o jeito é achar a lei da função de cada um e comparar os valores.
Eu desejo estar errado, porque se há um modo mais tranquilo eu quero saber também, se bem que não é lá algo muito trabalhoso
Última edição por SanchesCM em Sex 19 Jul 2019, 09:56, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
Sanches.
Existe apenas um erro de sinal na sua 3a fórmula:
O correto é: Y3 = 60 + 15.(X - 4)
Existe apenas um erro de sinal na sua 3a fórmula:
O correto é: Y3 = 60 + 15.(X - 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Existe algum macete rápido nesta questão do ENEM?
Opa, obrigado pela correção, mestre, irei arrumar!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Há algum macete em divisões do tipo:
» existe macete para isso ?
» Existe padrão pra Redação ENEM?
» dificuldade nesta questão
» dificuldade nesta questão
» existe macete para isso ?
» Existe padrão pra Redação ENEM?
» dificuldade nesta questão
» dificuldade nesta questão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|