Mistura de soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura de soluções
( FMJ - SP ) considere as seguintes soluções: 250ml de solução de hidróxido de potássio ( KOH )de concentração 0,20 mol/l e 750ml de solução da mesma base 0,40 mol/l. A massa do soluto, em gramas ,dissolvido na primeira solução é:
a)5,6
b)4,2
c)3,5
d)2,8
e)2,1
PS.: Aqui no meu gabarito está dizendo que é a letra D.
a)5,6
b)4,2
c)3,5
d)2,8
e)2,1
PS.: Aqui no meu gabarito está dizendo que é a letra D.
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Mistura de soluções
A primeira solução tem concentração de 0,2 mol/l, ou seja, a cada litro de solução, teremos 0,2 mol de soluto. Porém, só temos 250 ml dessa solução, logo, não teremos os mesmos 0,2 mol de soluto. Para sabermos quantos mols teremos, basta fazer uma regra de três:
1000mL -----> 0,2 mol de soluto
250mL -------> x mols de soluto
x*1000 = 250*0,2 ---> x = 50/1000 ---> x = 0,05 mol de soluto
Encontramos o número de mols de soluto que temos na primeira solução, mas a questão pede a massa. Para sabermos a massa de soluto, precisamos saber sua massa molar, que descobrimos vendo uma tabela periódica.
A massa molar do K é de aproximadamente 39 g/mol, a do O é 16 g/mol, e a do H é 1 g/mol, e isso nos dá um total de 39 + 16 + 1 = 56 g/mol. Ou seja, o hidróxido de potássio (KOH), tem massa molar de 56 g/mol. Isso quer dizer que, em um mol de KOH, teremos 56 g, mas temos apenas 0,05 mol dele. Para sabermos quantos gramas de KOH teremos em 0,05 mol dele, faremos mais uma regra de três:
1 mol ---> 56 g
0,05 mol ---> y g
y*1 = 0,05*56 ---> y = 2,8 gramas
Ou seja, em 0,05 mol de KOH, teremos 2,8 gramas do mesmo, que bate com o gabarito.
Entendeu?? Qualquer dúvida não hesite em perguntar!
1000mL -----> 0,2 mol de soluto
250mL -------> x mols de soluto
x*1000 = 250*0,2 ---> x = 50/1000 ---> x = 0,05 mol de soluto
Encontramos o número de mols de soluto que temos na primeira solução, mas a questão pede a massa. Para sabermos a massa de soluto, precisamos saber sua massa molar, que descobrimos vendo uma tabela periódica.
A massa molar do K é de aproximadamente 39 g/mol, a do O é 16 g/mol, e a do H é 1 g/mol, e isso nos dá um total de 39 + 16 + 1 = 56 g/mol. Ou seja, o hidróxido de potássio (KOH), tem massa molar de 56 g/mol. Isso quer dizer que, em um mol de KOH, teremos 56 g, mas temos apenas 0,05 mol dele. Para sabermos quantos gramas de KOH teremos em 0,05 mol dele, faremos mais uma regra de três:
1 mol ---> 56 g
0,05 mol ---> y g
y*1 = 0,05*56 ---> y = 2,8 gramas
Ou seja, em 0,05 mol de KOH, teremos 2,8 gramas do mesmo, que bate com o gabarito.
Entendeu?? Qualquer dúvida não hesite em perguntar!
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 25
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Re: Mistura de soluções
Obrigado.
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções (UFF-RJ)
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções (UFF-RJ)
» Mistura de soluções
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|