Resolva a equação
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Resolva a equação
tg x + cotg x = 2 sen 6x
gabarito: S = {vazio}
Bom, fiz o seguinte:
senx/cosx + cosx/senx = 2sen6x
sen²x + cos²x = 2 sen6x(cosx.senx)
1 = 2.sen6x(cosxsenx)
1= sen 6x.2cosx.senx
1 = sen 6x. sen 2x
como: sen p + sen q = 2sen (p+q)/2 . cos (p-q)/2 e
sen p - sen q = 2 sen (p-q)/2. cos (p+q)/2
sen 6x = (sen 8x + sen 4x)/(2 cos 2x)
e
sen 2x = (sen 8x - sen 4x)/(2 cos 6x)
então..
(sen 8x + sen 4x)/ (2 cos 2x) . (sen 8x - sen 4x)/ (2 cos 6x) = 1
(sen² 8x - sen² 4x)/ (4cos 2x. cos 6x) = 1
....
E é ai que eu empaco :///
gabarito: S = {vazio}
Bom, fiz o seguinte:
senx/cosx + cosx/senx = 2sen6x
sen²x + cos²x = 2 sen6x(cosx.senx)
1 = 2.sen6x(cosxsenx)
1= sen 6x.2cosx.senx
1 = sen 6x. sen 2x
como: sen p + sen q = 2sen (p+q)/2 . cos (p-q)/2 e
sen p - sen q = 2 sen (p-q)/2. cos (p+q)/2
sen 6x = (sen 8x + sen 4x)/(2 cos 2x)
e
sen 2x = (sen 8x - sen 4x)/(2 cos 6x)
então..
(sen 8x + sen 4x)/ (2 cos 2x) . (sen 8x - sen 4x)/ (2 cos 6x) = 1
(sen² 8x - sen² 4x)/ (4cos 2x. cos 6x) = 1
....
E é ai que eu empaco :///
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resolva a equação
https://2img.net/r/ihimizer/img820/2715/001ufv.jpg
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Resolva a equação
A imagem foi perdida. Alguém poderia resolver novamente?
Mairacarvalho16- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeitro - RJ
Re: Resolva a equação
tgx + cotgx = 2.sen(6.x)
senx/cosx + cosx/senx = 2.sen(6.x)
(sen²x + cos²x).senx.cosx = 2.sen(6.x)
1 = sen(6.x)(2.senx.cosx)
sen(6.x).sen(2.x) = 1 ---> Prostaférese:
(p + q)/2 = 6 ---> p + q = 12
(p - q)/2 = 2 ----> p - q = 4
p = 8 ---> q = 4
sen(8.x) + sen(4.x) = 1 ---> 2.sen(4.x).cos(4.x) + sen(4.x) = 1 --->
2.sen(4.x).√[1 - sen²(4.x)] = 1 - sen(4.x)
Eleve ambos os membros ao quadrado e obtenha uma equação: a.[sen²(4.x)]² + b.sen²(4.x) + c = 0
Calcule sen²(4.x) e depois sen(4.x) e prove que não existe solução real.
senx/cosx + cosx/senx = 2.sen(6.x)
(sen²x + cos²x).senx.cosx = 2.sen(6.x)
1 = sen(6.x)(2.senx.cosx)
sen(6.x).sen(2.x) = 1 ---> Prostaférese:
(p + q)/2 = 6 ---> p + q = 12
(p - q)/2 = 2 ----> p - q = 4
p = 8 ---> q = 4
sen(8.x) + sen(4.x) = 1 ---> 2.sen(4.x).cos(4.x) + sen(4.x) = 1 --->
2.sen(4.x).√[1 - sen²(4.x)] = 1 - sen(4.x)
Eleve ambos os membros ao quadrado e obtenha uma equação: a.[sen²(4.x)]² + b.sen²(4.x) + c = 0
Calcule sen²(4.x) e depois sen(4.x) e prove que não existe solução real.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resolva a equação
Elcioschin escreveu:tgx + cotgx = 2.sen(6.x)
senx/cosx + cosx/senx = 2.sen(6.x)
(sen²x + cos²x).senx.cosx = 2.sen(6.x)
1 = sen(6.x)(2.senx.cosx)
sen(6.x).sen(2.x) = 1 ---> Prostaférese:
(p + q)/2 = 6 ---> p + q = 12
(p - q)/2 = 2 ----> p - q = 4
p = 8 ---> q = 4
sen(8.x) + sen(4.x) = 1 ---> 2.sen(4.x).cos(4.x) + sen(4.x) = 1 --->
2.sen(4.x).√[1 - sen²(4.x)] = 1 - sen(4.x)
Eleve ambos os membros ao quadrado e obtenha uma equação: a.[sen²(4.x)]² + b.sen²(4.x) + c = 0
Calcule sen²(4.x) e depois sen(4.x) e prove que não existe solução real.
Olá Elsioschin, sou novato aqui no fórum caso cometa algum erro porfavor me orientar, queria tirar uma dúvida na parte da Prostáferese, como eu tenho sen(6x).sen(2x), não seria correto eu analisar desta maneira : -1/2[-2sen(6x)sen(2x)] ---> p + q = 12x ; p - q = 4x ----> p = 8x e q = 4x ---> -1/2[cos(8x)-cos(4x)] = 1 ? Não consegui compreender com clareza sua transformação para uma soma de senos, posso utilizar qualquer uma das relações mesmo não tendo um formato sen(p) + sen(q) = 2sen[(p+q)/2]cos[(p-q)/2] ? , se puder me elucidar ficarei grato!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Resolva a equação
Houve uma troca de cos/sen na minha solução. A fórmula geral é:
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Neste caso deveremos ter:
sen(6.x).sen(2.x) = 1 ----> 2.sen(6.x).cos(90º - 2.x) = 2
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[90º - 2.x)] = 2
(p + q)/2 = 6.x ---> p + q = 12.x ---> I
(p - q)/2 = 90º - 2.x ---> p - q = 180º - 4.x ---> II
I + II ---> 2.p = 180º + 8.x ---> p = 90º + 4.x ---> III
Em i ---> p + q = 12.x -> (90º + 4.x) + q = 12.x ---> q = 8.x - 90º
Obrigado pelo alerta. Tente continuar
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Neste caso deveremos ter:
sen(6.x).sen(2.x) = 1 ----> 2.sen(6.x).cos(90º - 2.x) = 2
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[90º - 2.x)] = 2
(p + q)/2 = 6.x ---> p + q = 12.x ---> I
(p - q)/2 = 90º - 2.x ---> p - q = 180º - 4.x ---> II
I + II ---> 2.p = 180º + 8.x ---> p = 90º + 4.x ---> III
Em i ---> p + q = 12.x -> (90º + 4.x) + q = 12.x ---> q = 8.x - 90º
Obrigado pelo alerta. Tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Resolva a equação
Perfeito Elcio, segue minha resolução, por favor confiram se não fiz nenhum equívoco :
tg (x) + cotg (x) = 2 sen (6x) ---> [sen²x + cos²x]/sen(x)cos(x) = 2 sen(6x) ---> sen (6x)sen(2x) = 1 ; 1/2[2sen(6x)cos(90° - 2x)]
Fazendo p + q = 12x e p - q = 180° - 4x, temos : p = 4x + 90° e q = 8x - 90°
1/2[sen(4x + 90°) + sen(8x - 90°)] = 1 ---> 1/2[cos(8x) + cos(4x)] = 1 --->
cos (8x) + cos(4x) = 2 ---> 2cos²(4x) + cos(4x) -3 = 0
Tomando cos(4x) = t , ficamos com : 2t² + t -3 = 0 ---> t = [-1 +-(25)¹/²]/4
Logo t = 1 ou t = 3/2 (Impossível pois cos(4x) ---> -1 < cos(4x) < 1)
Fazendo t = 1 temos : cos(4x) = cos(0) ---> x = 0. Pela condição de existência da cotg(x) não possuir x = kpi, k pertence aos inteiros ---> S = conjunto vazio.
tg (x) + cotg (x) = 2 sen (6x) ---> [sen²x + cos²x]/sen(x)cos(x) = 2 sen(6x) ---> sen (6x)sen(2x) = 1 ; 1/2[2sen(6x)cos(90° - 2x)]
Fazendo p + q = 12x e p - q = 180° - 4x, temos : p = 4x + 90° e q = 8x - 90°
1/2[sen(4x + 90°) + sen(8x - 90°)] = 1 ---> 1/2[cos(8x) + cos(4x)] = 1 --->
cos (8x) + cos(4x) = 2 ---> 2cos²(4x) + cos(4x) -3 = 0
Tomando cos(4x) = t , ficamos com : 2t² + t -3 = 0 ---> t = [-1 +-(25)¹/²]/4
Logo t = 1 ou t = 3/2 (Impossível pois cos(4x) ---> -1 < cos(4x) < 1)
Fazendo t = 1 temos : cos(4x) = cos(0) ---> x = 0. Pela condição de existência da cotg(x) não possuir x = kpi, k pertence aos inteiros ---> S = conjunto vazio.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Resolva a equação
Correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos