Questão de M.U.V
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de M.U.V
(Mackenzie) Um bitrem, também chamado de treminhão, é comum nas zonas rurais do Brasil. Eles são enormes caminhões com três carretas e seu comprimento beira os vinte metros. Um deles, irregular, com 22,5 m de comprimento, trafega carregado por uma rodovia e passa por um posto rodoviário com velocidade constante de 20 m/s. O policial, que está sobre uma motocicleta assimilável a um ponto material, decide abordar o treminhão quando o ponto extremo traseiro deste está a uma distância de 42 m. Acelera então constantemente com módulo 1,0 m/s^2. Alcança o ponto extremo traseiro e prossegue com a mesma aceleração constante até o ponto extremo dianteiro para dar sinal ao motorista. Pode-se afirmar corretamente que o módulo aproximado da velocidade da motocicleta, em km/h, no momento em que o policial dá sinal ao motorista vale:
a) 100
b) 120
c) 135
d) 150
e) 155
Resp.: E
Qual o raciocínio para resolver essa questão?
a) 100
b) 120
c) 135
d) 150
e) 155
Resp.: E
Qual o raciocínio para resolver essa questão?
antunesfernando- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/04/2019
Idade : 34
Localização : Campinas
Re: Questão de M.U.V
O raciocínio para a resolução desse tipo de questão consiste em você considerar os pontos materiais traseiro e dianteiro do corpo extenso. Como o tamanho do treminhão é de 22,5m, os pontos materiais andam com a mesma velocidade e em M.U. (como dado pelo exercício, 20m/s) afastados 22,5m um do outro. Adotando um dado referencial (eu acho mais fácil adotar o ponto traseiro como 0 e o dianteiro como +22,5m), é possível calcular a velocidade da motocicleta, já que ela não é considerada como um corpo extenso no exercício.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Questão de M.U.V
Talvez pela resolução seja mais fácil entender. Consideremos o ponto material traseiro do treminhão com x(1) = 0m, o ponto dianteiro do treminhão com x(2) = 22,5m e a motocicleta com p = -42m. Sabemos que, neste momento, o ponto dianteiro do treminhão anda com velocidade constante de 20m/s e sua equação horária é dada por S(T)= 22,5 + 20t. Sabemos, ainda, que a motocicleta anda em m.u. acelerado com a = 1m/s² e sua equação horária é dada por S(M) = -42 + 0t + (1/2).t² (considerei que o policial estava parado no início, apesar de o enunciado não informar isso).
Assim, o momento em que o policial dá o sinal ao motorista é quando os espaços do ponto dianteiro do treminhão e da motocicleta se encontram, ou seja, são os mesmos.
S(T) = S(M)
22,5 + 20t = -42 + (1/2)t²
-(1/2)t² + 20t + 64,5 = 0
t(1) = 43s; t(2) = -3s
Pela fórmula da função horária da velocidade, temos:
V = 0 + 1.43 -> 43m/s
Transformando em km/h:
43.3,6 = 154,8km/h ~ 155km/h.
Assim, o momento em que o policial dá o sinal ao motorista é quando os espaços do ponto dianteiro do treminhão e da motocicleta se encontram, ou seja, são os mesmos.
S(T) = S(M)
22,5 + 20t = -42 + (1/2)t²
-(1/2)t² + 20t + 64,5 = 0
t(1) = 43s; t(2) = -3s
Pela fórmula da função horária da velocidade, temos:
V = 0 + 1.43 -> 43m/s
Transformando em km/h:
43.3,6 = 154,8km/h ~ 155km/h.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Questão de M.U.V
Outro modo parecido:
Espaço percorrido pela frente do treminhão: St = V.t ---> St = 20.t
Espaço percorrido pela moto: Sm = (1/2).a.t² ---> S = t²/2
Sm = St + (42 + 22,5) ---> t²/2 = 20.t + 64,5 ---> t² - 20.t - 129 = 0
Raiz válida ---> t = 43 s
Vm = Vo + a.t ---> Vm = 0 + 1.43 ---> Vm = 43 m/s ---> Vm = 43.3,6 --->
Vm = 154,8 ---> Vm ~= 155 km/h
Espaço percorrido pela frente do treminhão: St = V.t ---> St = 20.t
Espaço percorrido pela moto: Sm = (1/2).a.t² ---> S = t²/2
Sm = St + (42 + 22,5) ---> t²/2 = 20.t + 64,5 ---> t² - 20.t - 129 = 0
Raiz válida ---> t = 43 s
Vm = Vo + a.t ---> Vm = 0 + 1.43 ---> Vm = 43 m/s ---> Vm = 43.3,6 --->
Vm = 154,8 ---> Vm ~= 155 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Questão - Trabalho (Questão Nula?)
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
» Questão - Trabalho (Questão Nula?)
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|