Eletrostática:Relação entre campo e potencial elétricos
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática:Relação entre campo e potencial elétricos
Por que o sentido do campo elétrico é sempre do maior para o menor potencial elétrico?
Última edição por Ullysses em Qua 19 Jun 2019, 19:36, editado 1 vez(es)
Ullysses- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 25
Localização : bh
Re: Eletrostática:Relação entre campo e potencial elétricos
É uma convenção baseada em:
Suponha uma carga +Q, a qual produz num ponto P distante r dela, um campo elétrico com módulo E = k.Q/r²
O potencial elétrico no ponto P, devido a esta carga +Q vale U = k.(+Q)/r
Colocando no ponto P uma carga de prova positiva +q, vai aparecer nesta carga de prova, uma força de repulsão F, afastando-a de +Q.
O sentido convencional do campo elétrico E é o mesmo sentido da força F
Com o movimento de afastamento de +q, a distância r aumenta para r' (r' > r), logo o potencial diminui para U' = k.(+Q)/r'
Logo, o sentido do campo elétrico (de afastamento) é sempre do potencial maior para o potencial menor.
Um raciocínio similar pode ser feito no caso da carga geradora de campo ser -Q. A carga de prova continua positiva: +q
Deve-se atentar, que, neste caso os potenciais elétricos gerados serão negativos (lembre-se que - 5 > - 6)
Devido a isto, a força atuante em +q será de atração. Neste caso o campo no ponto P será de aproximação e terá, também, sentido do maior potencial para o menor potencial
Suponha uma carga +Q, a qual produz num ponto P distante r dela, um campo elétrico com módulo E = k.Q/r²
O potencial elétrico no ponto P, devido a esta carga +Q vale U = k.(+Q)/r
Colocando no ponto P uma carga de prova positiva +q, vai aparecer nesta carga de prova, uma força de repulsão F, afastando-a de +Q.
O sentido convencional do campo elétrico E é o mesmo sentido da força F
Com o movimento de afastamento de +q, a distância r aumenta para r' (r' > r), logo o potencial diminui para U' = k.(+Q)/r'
Logo, o sentido do campo elétrico (de afastamento) é sempre do potencial maior para o potencial menor.
Um raciocínio similar pode ser feito no caso da carga geradora de campo ser -Q. A carga de prova continua positiva: +q
Deve-se atentar, que, neste caso os potenciais elétricos gerados serão negativos (lembre-se que - 5 > - 6)
Devido a isto, a força atuante em +q será de atração. Neste caso o campo no ponto P será de aproximação e terá, também, sentido do maior potencial para o menor potencial
Última edição por Elcioschin em Qui 20 Jun 2019, 09:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ullysses- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 25
Localização : bh
Tópicos semelhantes
» Relação entre potenciais elétricos
» relação entre campo gravitacional e gravidade
» Campo elétrico nulo, relação entre cargas
» Relação entre u e v
» a relação entre t1 e t2
» relação entre campo gravitacional e gravidade
» Campo elétrico nulo, relação entre cargas
» Relação entre u e v
» a relação entre t1 e t2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|