Ângulo e vetor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ângulo e vetor
O piloto de um avião deseja voar para o norte, mas um vento de 100 km/h está soprando para o oeste. Sabendo-se que a velocidade do avião, em ar tranquilo, é de 300 km/h, qual deverá ser, aproximadamente, o ângulo entre a direção para a qual o piloto deve apontar o avião e a direção norte-sul?
Dados: √2 = 1,4 ; √10 = 3,16 ; tg 18º = 0,33 ; tg 36º = 0,73
a) 30º b) 45º c) 60º d) 36º e) 18º
Dados: √2 = 1,4 ; √10 = 3,16 ; tg 18º = 0,33 ; tg 36º = 0,73
a) 30º b) 45º c) 60º d) 36º e) 18º
rafaelapitanga- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/05/2019
Idade : 22
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo e vetor
por que o vetor da direção norte-sul ficou entre norte e leste?
rafaelapitanga- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/05/2019
Idade : 22
Re: Ângulo e vetor
Não entendi sua pergunta: a direção norte sul é perpendicular à direção leste oeste.
O avião quer seguir no sentido sul para norte com velocidade V = 300 km/h (vetor velocidade em negrito)
O vento sopra no sentido de leste para oeste com velocidade v = 100 km/h (vetor em vermelho)
Se o avião seguir no sentido sul-norte, o vento vai empurrá-lo para oeste (no 2º quadrante)
Para evitar isto o piloto deverá seguir no sentido do vetor verde, no 1º quadrante. Veja o que vai acontecer:
Por exemplo, após um tempo t = 1 h, caso não existisse vento, o avião teria percorrido 300 km no sentido norte e 100 km no sentido leste.
Acrescentando o vento, o avião volta para o eixo norte sul. Isto significa que ele seguirá sempre no sentido sul norte.
O avião quer seguir no sentido sul para norte com velocidade V = 300 km/h (vetor velocidade em negrito)
O vento sopra no sentido de leste para oeste com velocidade v = 100 km/h (vetor em vermelho)
Se o avião seguir no sentido sul-norte, o vento vai empurrá-lo para oeste (no 2º quadrante)
Para evitar isto o piloto deverá seguir no sentido do vetor verde, no 1º quadrante. Veja o que vai acontecer:
Por exemplo, após um tempo t = 1 h, caso não existisse vento, o avião teria percorrido 300 km no sentido norte e 100 km no sentido leste.
Acrescentando o vento, o avião volta para o eixo norte sul. Isto significa que ele seguirá sempre no sentido sul norte.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo e vetor
Entendi!! Não tinha raciocinado a parte em que ele teria que seguir no sentido do vetor verde para evitar ser empurrado para oeste. Muito obrigada.
rafaelapitanga- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/05/2019
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» Ângulo e vetor
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
» Existe simplificação de vetor por vetor?
» Por que o vetor B faz um ângulo alfa com a vertical?
» Calcular angulo entre retas por vetor
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
» Existe simplificação de vetor por vetor?
» Por que o vetor B faz um ângulo alfa com a vertical?
» Calcular angulo entre retas por vetor
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos