[AFA] Trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: [AFA] Trigonometria
Um cuidado
Dividindo por senx, elimina-se uma solução: senx = 0 ---> x = k.pi
E dividindo por cosx, elimina-se outra solução: cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou
x = 2.k.pi ± pi/2
O correto é fatorar, colocando senx e cosx em evidência:
- 4.sen³x + 4.senx - 2.senx.cosx = 0 ---> Fatorando:
senx.(- 4.sen²x + 4 - 2.cosx) = 0 ---> Temos 2 soluções:
1) senx = 0 ---> x = k.pi
2) - 4.sen²x + 4 - 2.cosx = 0 ---> - 4.(1 - cos²x) + 4 - 2.cosx = 0 ---> 2.cos²x - cosx = 0
Fatorando ---> cosx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Duas soluções:
3) cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou x = 2.k.pi ± pi/2
4) 2.cosx - 1 = = 0 --> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Assim, está faltando a solução 1) no gabarito e a solução 3) está errada
Dividindo por senx, elimina-se uma solução: senx = 0 ---> x = k.pi
E dividindo por cosx, elimina-se outra solução: cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou
x = 2.k.pi ± pi/2
O correto é fatorar, colocando senx e cosx em evidência:
- 4.sen³x + 4.senx - 2.senx.cosx = 0 ---> Fatorando:
senx.(- 4.sen²x + 4 - 2.cosx) = 0 ---> Temos 2 soluções:
1) senx = 0 ---> x = k.pi
2) - 4.sen²x + 4 - 2.cosx = 0 ---> - 4.(1 - cos²x) + 4 - 2.cosx = 0 ---> 2.cos²x - cosx = 0
Fatorando ---> cosx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Duas soluções:
3) cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou x = 2.k.pi ± pi/2
4) 2.cosx - 1 = = 0 --> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Assim, está faltando a solução 1) no gabarito e a solução 3) está errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [AFA] Trigonometria
Dei mole! Valeu, mestre!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: [AFA] Trigonometria
Elcioschin escreveu:Um cuidado
Dividindo por senx, elimina-se uma solução: senx = 0 ---> x = k.pi
E dividindo por cosx, elimina-se outra solução: cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou
x = 2.k.pi ± pi/2
O correto é fatorar, colocando senx e cosx em evidência:
- 4.sen³x + 4.senx - 2.senx.cosx = 0 ---> Fatorando:
senx.(- 4.sen²x + 4 - 2.cosx) = 0 ---> Temos 2 soluções:
1) senx = 0 ---> x = k.pi
2) - 4.sen²x + 4 - 2.cosx = 0 ---> - 4.(1 - cos²x) + 4 - 2.cosx = 0 ---> 2.cos²x - cosx = 0
Fatorando ---> cosx.(2.cosx - 1) = 0 ---> Duas soluções:
3) cosx = 0 ---> x = 2.k.pi + (2.k + 1).pi/2 ou x = 2.k.pi ± pi/2
4) 2.cosx - 1 = = 0 --> cosx = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
Assim, está faltando a solução 1) no gabarito e a solução 3) está errada
Elcio, então o gabarito está errado mesmo? / A minha resolução está certa ?
2π e π/2
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: [AFA] Trigonometria
Não, sua solução não está certa.
A solução NÃO é somente da 1ª volta: ela deva abranger k voltas.
Além disso, a solução x = pi também atende
Na 1ª volta: x = pi/2, x = pi, x = 3.pi/2
A solução NÃO é somente da 1ª volta: ela deva abranger k voltas.
Além disso, a solução x = pi também atende
Na 1ª volta: x = pi/2, x = pi, x = 3.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [AFA] Trigonometria
Uma solução alternativa
sen 3x - sen 2x + sen x
sen 3x+ sen x=2sen(2x)cos(x)
2sen(2x)cos(x)-sen(2x)=0
sen(2x)[2cos(x)-1]=0
sen x=0
cos x =0
2cos x=1
x=kπ
x=π/2 + kπ
x=π/3+2kπ
x=2kπ-π/3
sen 3x - sen 2x + sen x
sen 3x+ sen x=2sen(2x)cos(x)
2sen(2x)cos(x)-sen(2x)=0
sen(2x)[2cos(x)-1]=0
sen x=0
cos x =0
2cos x=1
x=kπ
x=π/2 + kπ
x=π/3+2kπ
x=2kπ-π/3
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: [AFA] Trigonometria
O colega SnoopLy usou prostaférese
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» [ITA]Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» [ITA]Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|