PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mediana

3 participantes

Ir para baixo

Mediana Empty Mediana

Mensagem por vscarv Sex 14 Jun 2019, 16:24

Na figura abaixo, ABC é um triângulo retângulo em  , M é ponto médio de BC e N é ponto médio de AC. Se BC = 18 cm, a medida de AP é, em centímetros, igual a:

Mediana Screen24

a) 3.
b) 6.
c) 9.
d) 12.
e) 15.

Spoiler:
vscarv
vscarv
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mediana Empty Re: Mediana

Mensagem por Rory Gilmore Sex 14 Jun 2019, 16:39

NM é base média de ABC (EXTREMIDADES NOS PONTOS MÉDIOS DE DOIS LADOS DE ABC), logo NM é paralela a AB e o ângulo ANM é reto.

MN é mediana do triângulo CMA e da conclusão de ANM ser reto, CMA é isósceles de base AC (NM É MEDIANA E ALTURA DE AC), assim AM = 9.

P é baricentro de ABC, logo AP = 2.PM e PM = AP/2

AP + AP/2 = 9
2.AP + AP = 18
3.AP = 18
AP = 6 cm

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Mediana Empty Re: Mediana

Mensagem por papairock Sex 14 Jun 2019, 17:13

BN e AM são medianas do triângulo, pois partem dos vértices e vão até os respectivos pontos médios. 
Pelas propriedades das medianas temos, 
MP=K AP= 2K.
Em um triângulo retângulo, a mediana relativa a hipotenusa é igual a metade dessa hipotenusa. 
Assim AM=9 (AM= BC/2) e também AM=AP+MP.
AM=2K+K
9=3K
K=3
Assim, temos AP= 2K ----> AP=2.3 --> AP=6 cm .


Uma outra propriedade desse triângulo que pode te ajudar em questões futuras é: 
Sendo M o ponto médio do lado BC, e N o ponto médio do lado AC, então MN=BC/2 . MN paralela a base.  


Espero ter ajudado!

papairock
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mediana Empty Re: Mediana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos