Inequacao trigonometrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequacao trigonometrica.
2sen²(x)+sen(3x)-sen(x)<1
Alguem poderia ajudar? ta dificil.
Alguem poderia ajudar? ta dificil.
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Inequacao trigonometrica.
Antes de trabalhar com a equação inteira, desenvolva o sen(3x):
sen(3x)= sen(2x+x) = senx.(3-4sen²x) = 3senx-4sen³x
(Pulei as etapas mais chatinhas, apenas coloquei o valor final de sen3x, deixe tudo em função de seno, substituindo o cos²x por "1-sen²x")
Agora, teremos:
2sen²x+3senx-4sen³x-senx<1
-4sen³x+2sen²x+2senx<1
Chamarei senx=y
-4y³+2y²+2y<1
-4y³+2y²+2y-1<0
As raízes serão √2/2, 1/2 e -√2/2
Como y=senx, teremos:
senx>√2/2 ou senx<1/2 ou senx>-√2/2
Agora basta analisar para quais ângulos o seno será maior ou menor que tais valores.
senx> √2/2
senx< 1/2
senx> -√2/2
Para descobrir o conjunto solução, recomendo que desenhe um círculo trigonométrico e desenhe os intervalos dos ângulos que atendem aos intervalos acima.
sen(3x)= sen(2x+x) = senx.(3-4sen²x) = 3senx-4sen³x
(Pulei as etapas mais chatinhas, apenas coloquei o valor final de sen3x, deixe tudo em função de seno, substituindo o cos²x por "1-sen²x")
Agora, teremos:
2sen²x+3senx-4sen³x-senx<1
-4sen³x+2sen²x+2senx<1
Chamarei senx=y
-4y³+2y²+2y<1
-4y³+2y²+2y-1<0
As raízes serão √2/2, 1/2 e -√2/2
Como y=senx, teremos:
senx>√2/2 ou senx<1/2 ou senx>-√2/2
Agora basta analisar para quais ângulos o seno será maior ou menor que tais valores.
senx> √2/2
senx< 1/2
senx> -√2/2
Para descobrir o conjunto solução, recomendo que desenhe um círculo trigonométrico e desenhe os intervalos dos ângulos que atendem aos intervalos acima.
Última edição por SanchesCM em Sex 14 Jun 2019, 12:42, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Inequacao trigonometrica.
Obrigado amigo, esqueci de transformar em polinomio e achar as raizes...
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Inequacao trigonometrica.
Uma alternativa ao arco triplo é usar Werner
sen(3x)-sen(x)=
2sen(x)cos(2x)=
2sen(x)-4sen³(x)
Tinha digitado errado antes ;s
sen(3x)-sen(x)=
2sen(x)cos(2x)=
2sen(x)-4sen³(x)
Tinha digitado errado antes ;s
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonometrica
» Inequação Trigonométrica
» ITA - Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonometrica
» Inequação Trigonométrica
» ITA - Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|