Quadrado inscrito na circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrado inscrito na circunferencia
Última edição por Nic.cm em Dom 02 Jun 2019, 18:09, editado 1 vez(es)
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Quadrado inscrito na circunferencia
Sugestão: desenhe as diagonais do quadrado.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Ótima questão
Apenas por plana:
Observe, inicialmente temos:
Inicialmente, é óbvio que a diagonal do quadrado de lado 5 é 5raiz(2), e o raio é a metade da diagonal, ou seja, 5raiz(2)/2. Chamarei Raio de R e substituiremos no fim.
Por Lei dos Cossenos, temos MA² = 2R²-2R²cosa, MB² = 2R²-2R²cosb, MC² = 2R²-2R²cosc e MD² = 2R²-2R²cosd
Fazendo a soma e trabalhando a expressão, temos MA²+MB²+MC²+MD² = 2R²[4-(cosa+cosb+cosc+cosd)]
Precisamos achar cosa+cosb+cosc+cosd. Analisemos os angulos no circulo:
É visível que:
b + c = pi/2 (III)
a = b + pi/2 (I)
d = c + pi/2 (II)
Somando (I) e (II):
a+d = b+c + pi Usando (III):
a+d = 3pi/2
Agora vamos achar o que queríamos, cosa+cosb+cosc+cosd usando (I) e (II):
cos(b+pi/2)+cosb+cosc+cos(c+pi/2)
Veja que cos(b+pi/2),cos(c+pi/2) = -senb, -senc
-senb+cosb+cosc-senc Porém, por (III), sabemos que senb=cosc e senc=cosb, logo:
-cosc+cosb+cosc-cosb = 0
Portanto, MA²+MB²+MC²+MD² = 2R²(4-0) = 8R² = 8(5raiz(2)/2)² = 100
Generalização: Perceba que para qualquer M na circunferência não coincidente com os vértices, isso será verdade, apesar de eu ter usado um M específico para os cálculos. Qualquer M no primeiro quadrante seria idêntico. Já para um M no segundo quadrante, por exemplo, teríamos d+c=pi/2, b=c+pi/2 e a=d+pi/2. Se mudar para outro quadrante, as equações dos angulos mudam de nome, mas o resultado cosa+cosb+cosc+cosd sempre será 0.
Observe, inicialmente temos:
Inicialmente, é óbvio que a diagonal do quadrado de lado 5 é 5raiz(2), e o raio é a metade da diagonal, ou seja, 5raiz(2)/2. Chamarei Raio de R e substituiremos no fim.
Por Lei dos Cossenos, temos MA² = 2R²-2R²cosa, MB² = 2R²-2R²cosb, MC² = 2R²-2R²cosc e MD² = 2R²-2R²cosd
Fazendo a soma e trabalhando a expressão, temos MA²+MB²+MC²+MD² = 2R²[4-(cosa+cosb+cosc+cosd)]
Precisamos achar cosa+cosb+cosc+cosd. Analisemos os angulos no circulo:
É visível que:
b + c = pi/2 (III)
a = b + pi/2 (I)
d = c + pi/2 (II)
Somando (I) e (II):
a+d = b+c + pi Usando (III):
a+d = 3pi/2
Agora vamos achar o que queríamos, cosa+cosb+cosc+cosd usando (I) e (II):
cos(b+pi/2)+cosb+cosc+cos(c+pi/2)
Veja que cos(b+pi/2),cos(c+pi/2) = -senb, -senc
-senb+cosb+cosc-senc Porém, por (III), sabemos que senb=cosc e senc=cosb, logo:
-cosc+cosb+cosc-cosb = 0
Portanto, MA²+MB²+MC²+MD² = 2R²(4-0) = 8R² = 8(5raiz(2)/2)² = 100
Generalização: Perceba que para qualquer M na circunferência não coincidente com os vértices, isso será verdade, apesar de eu ter usado um M específico para os cálculos. Qualquer M no primeiro quadrante seria idêntico. Já para um M no segundo quadrante, por exemplo, teríamos d+c=pi/2, b=c+pi/2 e a=d+pi/2. Se mudar para outro quadrante, as equações dos angulos mudam de nome, mas o resultado cosa+cosb+cosc+cosd sempre será 0.
Última edição por GBRezende em Qui 30 maio 2019, 10:09, editado 1 vez(es)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Quadrado inscrito na circunferencia
Poderias fazer por analítica também, achando as coordenadas de M em função de R e os angulos b e c, e sabendo, claro, que b+c=pi/2. Recomendo tentar fazer, pra praticar, e quem sabe postar aqui para os colegas forumeiros.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Quadrado inscrito na circunferencia
Obrigada pela resposta é sugestão, tentarei fazer aqui
GBRezende escreveu:Poderias fazer por analítica também, achando as coordenadas de M em função de R e os angulos b e c, e sabendo, claro, que b+c=pi/2. Recomendo tentar fazer, pra praticar, e quem sabe postar aqui para os colegas forumeiros.
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos