equação logarítmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação logarítmica
Comecei a resolver essa equação logarítmica, mas esbarrei numa dúvida. Grato a quem puder ajudar.
log3 {-3log2 [1-log9 (2+log3 X)]}=1
{-3log2 [1-log9 (2+log3 X)]}=3
log2 [1-log9 (2+log3 X)]-3 =3
[1-log9 (2+log3 X)]-3 =23
[1-log9 (2+log3 X)]-3 =(1/2)-3
[1-log9 (2+log3 X)] =1/2
-log9 (2+log3 X) = (1/2) - 1
-log9 (2+log3 X) = -1/2
Daqui em diante não sei fazer. Posso multiplicar ambos os membros por (-1) na equação logarítmica?
log3 {-3log2 [1-log9 (2+log3 X)]}=1
{-3log2 [1-log9 (2+log3 X)]}=3
log2 [1-log9 (2+log3 X)]-3 =3
[1-log9 (2+log3 X)]-3 =23
[1-log9 (2+log3 X)]-3 =(1/2)-3
[1-log9 (2+log3 X)] =1/2
-log9 (2+log3 X) = (1/2) - 1
-log9 (2+log3 X) = -1/2
Daqui em diante não sei fazer. Posso multiplicar ambos os membros por (-1) na equação logarítmica?
Última edição por ierofisico em Qui 16 maio 2019, 11:01, editado 1 vez(es)
ierofisico- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 50
Localização : coreaú ceará brasil
Re: equação logarítmica
Sim,pode multiplicar por (-1),veja:
-log9 (2+log3 X) = -1/2 ×(-1)
log9 (2+log3 X) = 1/2
9^1/2=2+log3 X
Como o logaritmando deve ser maior que zero
temos 9^1/2=3
3=2+log3 X --> log3 X=1--> x=3
OBS: recomendo que você mude o título do post para equação logarítmica ,acho que fica melhor.
-log9 (2+log3 X) = -1/2 ×(-1)
log9 (2+log3 X) = 1/2
9^1/2=2+log3 X
Como o logaritmando deve ser maior que zero
temos 9^1/2=3
3=2+log3 X --> log3 X=1--> x=3
OBS: recomendo que você mude o título do post para equação logarítmica ,acho que fica melhor.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
» ITA Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
» ITA Equação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|