Eletroestatica
3 participantes
Página 1 de 1
Eletroestatica
Duas esferas idênticas com cargas Q1, psitiva e Q2 negatica, com |Q1|>|Q2|, atraem-se com um aforça de intensidade 0,3 N quando colocadas a uma distância de 3m de uma da outra. Elas são colocadas em contato e depois recolocadas nas suas posições originais. Dessa forma, passam a se repelir com uma força igual a 0,1 N. Nessas condições, assinale a alternativa que corresponde aos valores das cargas Q1 e Q2, respectivamente.
Só consegui chegar a algumas relações, como Q1.Q2=3.10^-10 e Q1²+Q2²=5.10^-10. Mas depois disso não consegui proceder muito não, basicamente fiquei andando com círculos.
- Spoiler:
Só consegui chegar a algumas relações, como Q1.Q2=3.10^-10 e Q1²+Q2²=5.10^-10. Mas depois disso não consegui proceder muito não, basicamente fiquei andando com círculos.
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Eletroestatica
Para facilitar a escrita vou chamar Q1 = Q e Q2 = q
F = k.Q.q/d² ---> 0,3 = k.Q.q/3² ---> k.Q.q = 2,7 ---> I
Juntando ambas a carga total vale Q - q e a carga de cada uma vale (Q - q)/2
F' = k.[(Q-q)/2].[(Q-q)/2]/d² --> 0,1 = [k.(Q - q)²/4]/9 ---> k.(Q² + q² - 2.Q.q) = 3,6
Faltou você informar que k = 9.109
Basta agora resolver o sistema de 2 equações e 2 incógnitas.
F = k.Q.q/d² ---> 0,3 = k.Q.q/3² ---> k.Q.q = 2,7 ---> I
Juntando ambas a carga total vale Q - q e a carga de cada uma vale (Q - q)/2
F' = k.[(Q-q)/2].[(Q-q)/2]/d² --> 0,1 = [k.(Q - q)²/4]/9 ---> k.(Q² + q² - 2.Q.q) = 3,6
Faltou você informar que k = 9.109
Basta agora resolver o sistema de 2 equações e 2 incógnitas.
Última edição por Elcioschin em Dom 12 maio 2019, 23:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletroestatica
Olá,Iuri!
Eu acho que esse gabarito está errado.
Teria como você verificar se o gabarito correto não é o B?
Eu acho que esse gabarito está errado.
Teria como você verificar se o gabarito correto não é o B?
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Eletroestatica
Boa noite!!
É bem possível que esteja, mas por essa semana vou me informar e assim que confirmar volto aqui.
É bem possível que esteja, mas por essa semana vou me informar e assim que confirmar volto aqui.
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Eletroestatica
eu acho que está errado sim
note:
para +30uC e -15uC.
F= k.Q1.Q2/d²
F= 9.109.30.10-6.15.10-6/3²
F= 0,45 N
Agora para +30uC e -10uC.
F= 9.109.30.10-6.10.10-6/3²
F= 0,30 N
Não bateria com o enunciado hehehe
note:
para +30uC e -15uC.
F= k.Q1.Q2/d²
F= 9.109.30.10-6.15.10-6/3²
F= 0,45 N
Agora para +30uC e -10uC.
F= 9.109.30.10-6.10.10-6/3²
F= 0,30 N
Não bateria com o enunciado hehehe
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Eletroestatica
Outra forma de confirmar é que é possível encontrar a carga final de cada uma das esferas
As duas esferas terão a mesma carga após o contato,certo?
Sendo assim:
0,1= 9.109.Q²/3²
Q²= 10-10
Q= 10-5
Q= 10uC
Q1 + Q2 / 2 = 10uC
para +30uC e -15uC.
)30uC - 15uC)/2= 15/2 uC -> não bate com o valor encontrado
para +30uC e -10uC.
30uC - 10uC)/2= 20/2 uC = 10uC (o que achamos anteriormente)
Talvez eu também te mostrando essa passagem já te ajude também (mais o que o Élcio deixou montado! )
As duas esferas terão a mesma carga após o contato,certo?
Sendo assim:
0,1= 9.109.Q²/3²
Q²= 10-10
Q= 10-5
Q= 10uC
Q1 + Q2 / 2 = 10uC
para +30uC e -15uC.
)30uC - 15uC)/2= 15/2 uC -> não bate com o valor encontrado
para +30uC e -10uC.
30uC - 10uC)/2= 20/2 uC = 10uC (o que achamos anteriormente)
Talvez eu também te mostrando essa passagem já te ajude também (mais o que o Élcio deixou montado! )
Última edição por monica_geller em Dom 12 maio 2019, 23:12, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Eletroestatica
Muito obrigado!!
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Eletroestatica
imagina!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|