(CONSULTEC) Equação polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(CONSULTEC) Equação polinomial
A equação polinomial x3 + ax2 - 4x + b = 0 tem 2 como raiz dupla. A soma das raízes dessa equação é igual a:
a) -2.
b) -1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? A minha resposta deu a.
a) -2.
b) -1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? A minha resposta deu a.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (CONSULTEC) Equação polinomial
Oi, Dani, você tem certeza que o gabarito é D? eu fiz várias vezes e só chego em E
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: (CONSULTEC) Equação polinomial
Estou achando a resposta e)2. Refiz algumas vezes e verifiquei no wolframalpha, e estou bem certo de que a resposta é 2 mesmo.
Há algumas formas de fazer isso. Você pode escrever isso como (x-2)²*P(x) = x³+ax²4x+b
em que P(x) é um polinômio de 1o grau, do tipo cx+d (o grau do polinomio que é produto de 2 polinomios de grau m e n, é m*n)
Você pode aplicar Briot Ruffini 2 vezes usando a raiz x=2. Farei dessa forma
1 a -4 b
2|1 2+a 2a 0
Temos x³+ax²-4x+b = (x-2)(x²+(2+a)x+2a), e temos 4a+b=0.
Podemos aplicar Briot Ruffini novamente.
1 2+a 2a
2|1 4+a 0
Temos (x-2)(x²+(2+a)x+2a) = (x-2)²(x+4+a), e temos 8+4a = 0 -> a=-2. Não precisamos de b pra achar a soma das raízes.
Por relações de Girard, sabemos que a soma das raízes é -a/1 = -(-2)/1=2
Há algumas formas de fazer isso. Você pode escrever isso como (x-2)²*P(x) = x³+ax²4x+b
em que P(x) é um polinômio de 1o grau, do tipo cx+d (o grau do polinomio que é produto de 2 polinomios de grau m e n, é m*n)
Você pode aplicar Briot Ruffini 2 vezes usando a raiz x=2. Farei dessa forma
1 a -4 b
2|1 2+a 2a 0
Temos x³+ax²-4x+b = (x-2)(x²+(2+a)x+2a), e temos 4a+b=0.
Podemos aplicar Briot Ruffini novamente.
1 2+a 2a
2|1 4+a 0
Temos (x-2)(x²+(2+a)x+2a) = (x-2)²(x+4+a), e temos 8+4a = 0 -> a=-2. Não precisamos de b pra achar a soma das raízes.
Por relações de Girard, sabemos que a soma das raízes é -a/1 = -(-2)/1=2
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (CONSULTEC) Equação polinomial
De qualquer forma, vou postar como eu fiz:
x= raiz que faltamos encontrar
Girard:
2 + 2 + x = -a (soma das raízes)
a= -4 -x (I)
2.2.x= -b (multiplicação das raízes)
b= -4x (II)
Substituindo 2 na equação:
x³ + ax² - 4x + b = 0
8 + 4a -8 + b = 0
4a + b=0 substituir I e II
4(-4 - x) - 4x = 06
-16 -4x -4x = 0
-8x = 16
x= -2
Somando as raízes: 2 + 2 - 2 = 2
x= raiz que faltamos encontrar
Girard:
2 + 2 + x = -a (soma das raízes)
a= -4 -x (I)
2.2.x= -b (multiplicação das raízes)
b= -4x (II)
Substituindo 2 na equação:
x³ + ax² - 4x + b = 0
8 + 4a -8 + b = 0
4a + b=0 substituir I e II
4(-4 - x) - 4x = 06
-16 -4x -4x = 0
-8x = 16
x= -2
Somando as raízes: 2 + 2 - 2 = 2
Última edição por monica_geller em Sáb 11 maio 2019, 21:38, editado 1 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: (CONSULTEC) Equação polinomial
GBRezende, acabei postando como fiz para ele ter duas visões.
Deve ser essa resposta mesmo
Deve ser essa resposta mesmo
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
» Equação polinômial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
» Equação polinômial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos