Função sobrejetora
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função sobrejetora
A função f de R em B C R (B está contido em R), definida por f(x)= 3x^2 - 2x - 1 é sobrejetora. Determine B.
Obs: Questão retirada do livro, porém sem alternativas.
Gabarito: ]-4/3, +∞[
Obs: Questão retirada do livro, porém sem alternativas.
Gabarito: ]-4/3, +∞[
Última edição por Lele9898 em Seg 06 maio 2019, 10:06, editado 1 vez(es)
Lele9898- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 19/11/2018
Idade : 26
Localização : Boa vista - RR
Re: Função sobrejetora
Olá, Lele!!
Enquanto ninguém aparece para te explicar certinho, eu sei que um dos passos é achar o Xv e, depois disso, substituirmos na equação. Assim, acharemos o Yv
Xv= -b/2a
Xv= 2/6
Xv= 1/3
yv= 3x² - 2x - 1
yv= 3(1/3)² - 2.1/3 -1
yv= 3/9 - 2/3 - 1
yv= 1/3 - 2/3 - 1
yv= -1/3 - 3/3
yv= -4/3
Sabemos que a imagem é [-4/3, +∞[
Porém eu não me recordo sobre como relacionar isso com o que a questão pede
Talvez você recorde, pois está vendo o assunto
Espero que te ajude de alguma forma
Enquanto ninguém aparece para te explicar certinho, eu sei que um dos passos é achar o Xv e, depois disso, substituirmos na equação. Assim, acharemos o Yv
Xv= -b/2a
Xv= 2/6
Xv= 1/3
yv= 3x² - 2x - 1
yv= 3(1/3)² - 2.1/3 -1
yv= 3/9 - 2/3 - 1
yv= 1/3 - 2/3 - 1
yv= -1/3 - 3/3
yv= -4/3
Sabemos que a imagem é [-4/3, +∞[
Porém eu não me recordo sobre como relacionar isso com o que a questão pede
Talvez você recorde, pois está vendo o assunto
Espero que te ajude de alguma forma
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Função sobrejetora
Acredito que com a resolucao da Monica vc já irá entender, mas complementando:monica_geller escreveu:Olá, Lele!!
Enquanto ninguém aparece para te explicar certinho, eu sei que um dos passos é achar o Xv e, depois disso, substituirmos na equação. Assim, acharemos o Yv
Xv= -b/2a
Xv= 2/6
Xv= 1/3
yv= 3x² - 2x - 1
yv= 3(1/3)² - 2.1/3 -1
yv= 3/9 - 2/3 - 1
yv= 1/3 - 2/3 - 1
yv= -1/3 - 3/3
yv= -4/3
Sabemos que a imagem é [-4/3, +∞[
Porém eu não me recordo sobre como relacionar isso com o que a questão pede
Talvez você recorde, pois está vendo o assunto
Espero que te ajude de alguma forma
como ele pede o intervalo de B ( que no caso, é o contradomínio), através do yv ( nesse caso, o ponto mínimo da funcao, pois a > 0), será possivel identificar esse intervalo, que a partir do yv é infinito ( gráfico da parábola)
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Função sobrejetora
Muito obrigada, Mônica e Nic! Consegui entender como resolver!!
Lele9898- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 19/11/2018
Idade : 26
Localização : Boa vista - RR
Tópicos semelhantes
» Função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Funçao Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Funçao Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|