Função-movimento
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Função-movimento
Uma partícula se move ao longo do eixo OX e sua função-movimento é dada por x = fx(t)= -t² + 6t + 16 (no S.I.).
a) Determine a função-velocidade e a função-aceleração da partícula.
b) Em que instantes e com que velocidades a partícula passa pela origem?
c) Durante que intervalo de tempo a partícula está no semi-eixo OX positivo? Nesse intervalo, qual é a distância máxima da origem atingida por ela?
d) Calcule as velocidades médias nos intervalos [-2,2], [2,4] e [4,8].
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
a) Determine a função-velocidade e a função-aceleração da partícula.
b) Em que instantes e com que velocidades a partícula passa pela origem?
c) Durante que intervalo de tempo a partícula está no semi-eixo OX positivo? Nesse intervalo, qual é a distância máxima da origem atingida por ela?
d) Calcule as velocidades médias nos intervalos [-2,2], [2,4] e [4,8].
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função-movimento
(a)
Derivando para encontrar a equação da velocidade:
S = -t² + 6t + 16
dS/dT = 2(-t) + 1(6) + 0(16) --> -2t + 6
Derivando para ter a da aceleração:
V = -2t + 1
dV/dT = 1(-2) + 0(1) --> -2
(b)
Passa pela origem quando S = 0
-t² + 6t + 16 = 0
t' = -2 --> não pode
t'' = 8 --> resposta
(c) Quando t = 0 (início):
S = 0² + 6*0 + 16 = 16
S = at²/2
16 = 2t²/2 -->t = 4s
Resposta: Por 4 segundos
(d)
Não entendi: como pode um tempo negativo?
Derivando para encontrar a equação da velocidade:
S = -t² + 6t + 16
dS/dT = 2(-t) + 1(6) + 0(16) --> -2t + 6
Derivando para ter a da aceleração:
V = -2t + 1
dV/dT = 1(-2) + 0(1) --> -2
(b)
Passa pela origem quando S = 0
-t² + 6t + 16 = 0
t' = -2 --> não pode
t'' = 8 --> resposta
(c) Quando t = 0 (início):
S = 0² + 6*0 + 16 = 16
S = at²/2
16 = 2t²/2 -->t = 4s
Resposta: Por 4 segundos
(d)
Não entendi: como pode um tempo negativo?
Última edição por JoaoGabriel em Seg 25 Jul 2011, 08:26, editado 1 vez(es)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função-movimento
Boa noite João Gabriel!
Primeiramente, meu sincero Deus lhe pague pela ajuda!
Quanto a letra a --> Equação da velocidade: -2t+6.
Entendi a equação da aceleração! (Isso quer dizer que é um movimento uniformemente acelerado).
Quanto a letra b --> Eu também havia encontrado os dois valores.. Acredito que o valor negativo não deve ser "descartado"; deve haver alguma explicação desse valor dentro do problema em questão. Faltou apenas encontrar os valores das velocidades, mas isso é tranquilo.
Quanto as letras c --> No gabarito do meu livro: t=3s S=25m
Quanto a letra d --> No gabrito do meu livro: [-2,2] --> vx=6m/s
[2,4] --> vx=0m/s e [4,8] --> vx=-6m/s
Se alguém puder me ajudar na compreensão das letras c e d para que eu venha entender o exercício por completo ficarei muito grato.
Certo de sua atenção,
Pietro
Primeiramente, meu sincero Deus lhe pague pela ajuda!
Quanto a letra a --> Equação da velocidade: -2t+6.
Entendi a equação da aceleração! (Isso quer dizer que é um movimento uniformemente acelerado).
Quanto a letra b --> Eu também havia encontrado os dois valores.. Acredito que o valor negativo não deve ser "descartado"; deve haver alguma explicação desse valor dentro do problema em questão. Faltou apenas encontrar os valores das velocidades, mas isso é tranquilo.
Quanto as letras c --> No gabarito do meu livro: t=3s S=25m
Quanto a letra d --> No gabrito do meu livro: [-2,2] --> vx=6m/s
[2,4] --> vx=0m/s e [4,8] --> vx=-6m/s
Se alguém puder me ajudar na compreensão das letras c e d para que eu venha entender o exercício por completo ficarei muito grato.
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função-movimento
letra c)
O maior X que o móvel teve é dada pelo máximo da função:
f(t) = x = -t² + 6t + 16
Xmáx = -delta/4a
delta = b² - 4.a.c
delta = 36 - 4(-1).16
delta = 100
Xmáx = -100/4(-1)
Xmáx = 25 m
O tempo máximo também é dada pelo máximo da função:
f(t) = -t² + 6t + 16
só que desta vez vamos procurar o máximo em relação a t
Tmáx = -b/2a
Tmáx = -6/2(-1)
Tmáx = 3s
O maior X que o móvel teve é dada pelo máximo da função:
f(t) = x = -t² + 6t + 16
Xmáx = -delta/4a
delta = b² - 4.a.c
delta = 36 - 4(-1).16
delta = 100
Xmáx = -100/4(-1)
Xmáx = 25 m
O tempo máximo também é dada pelo máximo da função:
f(t) = -t² + 6t + 16
só que desta vez vamos procurar o máximo em relação a t
Tmáx = -b/2a
Tmáx = -6/2(-1)
Tmáx = 3s
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Função-movimento
Os valores negativos são soluções matemáticas das equações, mas não representam valores físicos. Tempo negativo não tem sentido real.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função-movimento
Durante que intervalo de tempo a partícula está no semi-eixo OX positivo?
Foi isso que não entendi na pergunta.
Re: Função-movimento
Tiago18 escreveu:Durante que intervalo de tempo a partícula está no semi-eixo OX positivo?
Foi isso que não entendi na pergunta.
Em física entendemos que é desde t0=0, em matemática seria durante todo o domínio da função.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Função da velocidade do movimento
» Função movimento vetorial
» Função movimento da partícula
» Função movimento vetorial
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Função movimento vetorial
» Função movimento da partícula
» Função movimento vetorial
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos