PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lei de Snell - UFV-MG

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 24 Jul 2011, 13:33

(UFV-MG) Nos olhos de alguns insetos, existe uma estrutura cilíndrica, o rabdoma. Como mostrado na figura a seguir, os raios luminosos que chegam à extremidade do rabdoma com ângulo máximo de abertura não escapam do seu interior, como ocorre em uma fibra óptica fabricada pelo homem. Os índices de refração do rabdoma e do meio que o cerca são n e n0, respectivamente.

https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/90/foto0008v.jpg/

Tentativa:

Sabe-se que para ocorrer o fenômeno da reflexão total, a luz incidente deve sair de um meio mais refringente para um meio menos refringente. Logo, deduzi que n>n0.

Porém, pela Lei de Snell:

sen i/ sen r = n2/n1

Assim, temos:

sen "fi"*n = sen 90º*no => sen "fi" = n0/n

Então, marquei a alternativa D, mas o gabarito diz que é a letra B.

Qual foi meu erro?
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Re: Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Euclides Dom 24 Jul 2011, 13:48


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Re: Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 24 Jul 2011, 13:50

Então, só que eu não entendi...
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Re: Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Kongo Dom 24 Jul 2011, 14:17

O ângulo de incidência não é o , mas sim o ângulo complementar dele. Como o seno de um ângulo é igual ao cosseno de seu complementar:
A = ângulo complementar de
sen A = cos
cos .n = no
= no/n
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Re: Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Kelvin Brayan Dom 24 Jul 2011, 14:20

Ahhh valeu!

Não havia percebido isso.
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Snell - UFV-MG Empty Re: Lei de Snell - UFV-MG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos