PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

mistura.

3 participantes

Ir para baixo

mistura. Empty mistura.

Mensagem por dibasi Qui 25 Abr 2019, 20:25

Durante o inverno , um radiador contém uma mistura que é 70% anticongelante e 30% de água. Preparando-se para a primavera , quantos litros de anticongelante deverão ser substituídos ,por água,para que o radiador contenha 16 litros com 55% de anticongelante e 45 de água?


A resposta do livro é aproximadamente 3,43l.

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

mistura. Empty Re: mistura.

Mensagem por Medeiros Qui 25 Abr 2019, 23:45

dibasi escreveu:Durante o inverno , um radiador contém uma mistura que é 70% anticongelante e 30% de água. Preparando-se para a primavera , quantos litros de anticongelante da mistura deverão ser substituídos ,por água,para que o radiador contenha 16 litros com 55% de anticongelante e 45 de água?

A resposta do livro é aproximadamente 3,43l.
situação do anticongelante (C) no radiador:
o que temos ---------->  C0 = 0,7 . 16 = 11,2 L
como queremos --->  C1 = 0,55 . 16 = 8,8 L

portanto a quantidade de anticongelante que precisamos tirar do radiador é:
∆C = C0 - C1 = 11,2 - 8,8 = 2,4 L

porém o anticongelante repesenta apenas 70 % do volume inicial do tanque. Para saber o volume total (Vt) da mistura que precisamos retirar do tanque (e, claro, substituir por água) podemos fazer a regra de três:
2,4/0,7 = Vt/1 ............................. (Lembrando que este 2,4 já está em litros)
.:.  Vt = 3,43 litros.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

mistura. Empty Re: mistura.

Mensagem por dibasi Sex 26 Abr 2019, 00:06

obrigado Medeiros.

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

mistura. Empty Re: mistura.

Mensagem por Carlos Heitor (EPCAr) Sáb 11 Fev 2023, 05:31

Medeiros escreveu:
dibasi escreveu:Durante o inverno , um radiador contém uma mistura que é 70% anticongelante e 30% de água. Preparando-se para a primavera , quantos litros de anticongelante da mistura deverão ser substituídos ,por água,para que o radiador contenha 16 litros com 55% de anticongelante e 45 de água?

A resposta do livro é aproximadamente 3,43l.
situação do anticongelante (C) no radiador:
o que temos ---------->  C0 = 0,7 . 16 = 11,2 L
como queremos --->  C1 = 0,55 . 16 = 8,8 L

portanto a quantidade de anticongelante que precisamos tirar do radiador é:
∆C = C0 - C1 = 11,2 - 8,8 = 2,4 L

porém o anticongelante repesenta apenas 70 % do volume inicial do tanque. Para saber o volume total (Vt) da mistura que precisamos retirar do tanque (e, claro, substituir por água) podemos fazer a regra de três:
2,4/0,7 = Vt/1 ............................. (Lembrando que este 2,4 já está em litros)
.:.  Vt = 3,43 litros.

Bom dia, mestre Medeiros. 

Gostei da sua solução. Todavia, perguntei-me se tinha uma solução mais algébrica, usando sistema de equações, tentei dessa forma, mas não obtive sucesso(estava dando 0=0, em razão da falta de informação). Algum colega poderia apresentar uma outra forma de solução usando sistema, será que é possível para essa questão?
Carlos Heitor (EPCAr)
Carlos Heitor (EPCAr)
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

mistura. Empty Re: mistura.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos