Poder das pontas
4 participantes
Página 1 de 1
Poder das pontas
O poder das pontas é uma consequência da forma como as partículas portadoras de carga elétrica se distribuem na superfície de um condutor. Em um dado condutor carregado, em equilíbrio eletrostático, pode-se afirmar que, em relação ao restante da superfície, nas pontas:
a) A quantidade e a densidade de cargas são sempre maiores.
b) A quantidade e a densidade de cargas são sempre menores.
c) A quantidade e a densidade de cargas são sempre iguais.
d) A quantidade de cargas e sempre menor, mas a densidade de cargas é sempre maior.
e) A quantidade de cargas e sempre maior, mas a densidade de cargas é sempre menor.
Amigos, a resposta é A. Eu estava entre A e D. A minha dúvida é a seguinte, a densidade nas pontas é obviamente maior, no entanto, se a ponta é bem menor do que uma curva grande, por exemplo, essa curva grande não teria mais carga elétrica?
a) A quantidade e a densidade de cargas são sempre maiores.
b) A quantidade e a densidade de cargas são sempre menores.
c) A quantidade e a densidade de cargas são sempre iguais.
d) A quantidade de cargas e sempre menor, mas a densidade de cargas é sempre maior.
e) A quantidade de cargas e sempre maior, mas a densidade de cargas é sempre menor.
Amigos, a resposta é A. Eu estava entre A e D. A minha dúvida é a seguinte, a densidade nas pontas é obviamente maior, no entanto, se a ponta é bem menor do que uma curva grande, por exemplo, essa curva grande não teria mais carga elétrica?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Poder das pontas
Não.
O que define o "poder das pontas" é a densidade superficial δ ---> δ = q/A
Nas pontas a área A é muito pequena, logo, δ é elevado.
Isto significa que o campo elétrico próximo das pontas é maior do que nas regiões arredondadas: isto explica o poder dos para-raios em atrair descargas atmosféricas.
O que define o "poder das pontas" é a densidade superficial δ ---> δ = q/A
Nas pontas a área A é muito pequena, logo, δ é elevado.
Isto significa que o campo elétrico próximo das pontas é maior do que nas regiões arredondadas: isto explica o poder dos para-raios em atrair descargas atmosféricas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Poder das pontas
explica também o efeito de franjeamento nas bordas dos capacitores de placas?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Poder das pontas
Não tenho conhecimento sobre franjeamento em bordas de capacitores planos, para poder responder.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Poder das pontas
Também estou confuso nesta questão:
Lembro claramente de ter aprendido que na ponta menor, a densidade, ou seja, a carga por m² é maior do que na ponta menor. Mas que a quantidade de cargas na ponta maior é do que na ponta menor, menos tendo menos cargas por m². Não entendo pq seria a letra B. A menos que esteja se referindo que *as pontas* no plural, ou seja, ambas as pontas, terão densidade e quantidade de carga maior do que no meio, o que ai faz sentido, pra mim.
Lembro claramente de ter aprendido que na ponta menor, a densidade, ou seja, a carga por m² é maior do que na ponta menor. Mas que a quantidade de cargas na ponta maior é do que na ponta menor, menos tendo menos cargas por m². Não entendo pq seria a letra B. A menos que esteja se referindo que *as pontas* no plural, ou seja, ambas as pontas, terão densidade e quantidade de carga maior do que no meio, o que ai faz sentido, pra mim.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Poder das pontas
Obrigado Élcio.
tenho, lá no fundo da mente, uma antiga e vaga lembrança sobre algo desse tipo. Por isto -- e pela enorme preguiça em pesquisar -- perguntei.
tenho, lá no fundo da mente, uma antiga e vaga lembrança sobre algo desse tipo. Por isto -- e pela enorme preguiça em pesquisar -- perguntei.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Poder das pontas
Élcio
fiz uma procura rápida no Google. Percebo que me expressei mal, ao invés de franjeamento, deveria ter dito efeito de borda. Enfim, achei uma figura e alguns links citando que esse efeito é desconsiderado para o cálculo da capacitância -- a qual, a rigor, com tal efeito é um pouco maior do que a calculada.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.if.ufrgs.br/tex/fis142/mod05/m_s03.html&ved=2ahUKEwj78byb-OzhAhV0H7kGHWRvDGMQFjAMegQIBBAB&usg=AOvVaw1fp0tr1M7GXThmY9vf4X2H
fiz uma procura rápida no Google. Percebo que me expressei mal, ao invés de franjeamento, deveria ter dito efeito de borda. Enfim, achei uma figura e alguns links citando que esse efeito é desconsiderado para o cálculo da capacitância -- a qual, a rigor, com tal efeito é um pouco maior do que a calculada.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.if.ufrgs.br/tex/fis142/mod05/m_s03.html&ved=2ahUKEwj78byb-OzhAhV0H7kGHWRvDGMQFjAMegQIBBAB&usg=AOvVaw1fp0tr1M7GXThmY9vf4X2H
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Poder das pontas
Mestre Élcio, a densidade nas pontas é maior. OK. Mas o que faz isso ser verdadeiro é justamente a área minúscula, não a grande quantidade de cargas. Então, teoricamente, mesmo tendo densidade menor, como a parte arredondada é "infinitamente" maior, teria mais carga.
Eu, assim como o Rezende, fiquei um tanto confuso.
Eu, assim como o Rezende, fiquei um tanto confuso.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Poder das pontas
A tendência das cargas é se acumular nas regões pontiagudas, isto é, a distribuição de cargas não é uniforme.
Assim, além da área destas regiões ser menor, a quantidade de cargas é maior.
Isto implica numa elevada densidade superficial de cargas.
Assim, além da área destas regiões ser menor, a quantidade de cargas é maior.
Isto implica numa elevada densidade superficial de cargas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Poder das pontas
» Eletrostática, dúvida particular, poder das pontas
» poder das pontas,armazenamento de cargas
» Dúvida teória - Raios e o poder das pontas.
» poder calorifico
» Eletrostática, dúvida particular, poder das pontas
» poder das pontas,armazenamento de cargas
» Dúvida teória - Raios e o poder das pontas.
» poder calorifico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|