PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre Inércia

5 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Dúvida sobre Inércia

Mensagem por guipenteado Ter 09 Abr 2019, 16:25

Se um corpo está se movimentando em MRU, por inércia, a força resultante será nula. Porém, eu posso afirmar que sobre este corpo não atua nenhuma força ? Ou apenas a resultante que é nula ? Considerando uma situação ideal, sem atrito, etc...

Obrigado
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Jessie Ter 09 Abr 2019, 16:47

A força resultante é nula, no mundo real os corpos sempre estão sobre a ação de forças.
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por guipenteado Ter 09 Abr 2019, 18:00

Jessie escreveu:A força resultante é nula, no mundo real os corpos sempre estão sobre a ação de forças.
Sim, mas queria entender o conceito físico... Se na ausência de forças externas o corpo em MRU, deslocando-se por inércia, vai estar ou não sobre ação de alguma força, mesmo que a Resultante seja nula
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Abr 2019, 18:43

Um corpo em MRU tem uma força resultante sim: é a força centrípeta: Fc = m.V²/R

Esta força é sempre normal à trajetória e tem sentido apontando para o centro do círculo.

Evidentemente, esta Fc não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória:
W = F.d.cos90º ---> W = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por guipenteado Ter 09 Abr 2019, 20:06

Elcioschin escreveu:Um corpo em MRU tem uma força resultante sim: é a força centrípeta: Fc = m.V²/R

Esta força é sempre normal à trajetória e tem sentido apontando para o centro do círculo.

Evidentemente, esta Fc não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória:
W = F.d.cos90º ---> W = 0
Mestre Elcio, MRU, movimento retilíneo uniforme...
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Leo Consoli Ter 09 Abr 2019, 20:23

Mesmo em MRU tem forças atuando no corpo, por exemplo o peso e a normal e em algumas situações tração e outras forças.
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Filipe Avelino Ter 09 Abr 2019, 20:33

No mundo real um corpo sempre vai estar sob ação de algumas forças, o maior exemplo disso é a força peso. Porém, considerando uma situação ideal (algo que, é importante destacar, não existe em lugar algum) um corpo em MRU pode, sim, não estar sob ação de força alguma, se movimentando puramente por inércia. Outro ponto importante é: para manter o movimento não é necessária força alguma, mas para iniciá-lo sim, afinal o corpo , em algum momento, esteve em repouso e para tirá-lo de tal é necessário criar uma aceleração. Novamente, essa é uma situação puramente teórica, impossível de acontecer no mundo real.

Filipe Avelino
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/04/2019
Idade : 22
Localização : Indaiatuba, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por guipenteado Ter 09 Abr 2019, 21:40

Muito obrigado!
guipenteado
guipenteado
Jedi
Jedi

Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Abr 2019, 11:50

Desculpem-me pela confusão: eu entendi, erradamente, MCU
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Inércia Empty Re: Dúvida sobre Inércia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos