[dúvida] Sobre inércia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[dúvida] Sobre inércia
Na questão:
É correto o contido em apenas em:"
O gabarito diz que as afirmações corretas são a II e a III. Eu entendo o pq da I estar errada e o pq da III estar certa. A minha dúvida é: porque a II está certa??? a lei da inércia diz que "todo corpo continua em seu estado de repouso ou movimento retilineo a menos que uma força passe a atuar sobre ele" ? então, o conjunto só se move por conta da força 20 N que foi aplicada sobre ele,como é que isso não se aplica à lei da inpercia? ... alguem pode me explicar isso,pvf?
(UFTM/2010) A Dinâmica é muitas vezes prejudicada
tratamento puramente matemático de seus problemas. Exemplo
disso é a vasta coleção de problemas que tratam de “bloquinhos”
ou “corpos” que, sob a ação de forças, movimentam
superfícies ideais, etc. Desejando reverter essa visão da
Dinâmica, um professor aplica para seus alunos o exercício: Dois
blocos A e B, de massas respectivamente iguais a 2 kg e 3 kg,
encontram-se atados por um fio ideal e inextensível, apoiados
sobre um piso plano e horizontal. Sobre o corpo B, uma força
de intensidade 20 N faz o conjunto se movimentar, a partir do
repouso.
Para surpresa dos alunos, ao invés das esperadas perguntas
“qual a aceleração do conjunto?” e “qual a tração no fio?
professor elabora afirmações para que seus alunos
corretamente se certas ou erradas.
I. Em cada bloco, a força peso e força normal da superfície se
anulam, visto que são, pela terceira lei de Newton, ação e
reação, tendo a mesma intensidade, direção e sentidos
opostos.
II. Para esse problema, a Lei da Inércia não se aplica na
direção horizontal, uma vez que o sistema de blocos
assume um movimento acelerado.
III. Da esquerda para a direita, as forças resultantes sobre os
bloquinhos crescem, em termos de sua intensidade.
É correto o contido em apenas em:"
O gabarito diz que as afirmações corretas são a II e a III. Eu entendo o pq da I estar errada e o pq da III estar certa. A minha dúvida é: porque a II está certa??? a lei da inércia diz que "todo corpo continua em seu estado de repouso ou movimento retilineo a menos que uma força passe a atuar sobre ele" ? então, o conjunto só se move por conta da força 20 N que foi aplicada sobre ele,como é que isso não se aplica à lei da inpercia? ... alguem pode me explicar isso,pvf?
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: [dúvida] Sobre inércia
caro amigo, bom dia.
A lei da inercia só se aplica caso o corpo em questão esteja livre da ação de forças, isto é, Fr= 0
como existe uma força de 20N sendo aplicada a lei da inercia não se aplica...
acredito que seja isso...
A lei da inercia só se aplica caso o corpo em questão esteja livre da ação de forças, isto é, Fr= 0
como existe uma força de 20N sendo aplicada a lei da inercia não se aplica...
acredito que seja isso...
Irakiogiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/04/2011
Idade : 31
Localização : Japeri, rio de janeiro, Brasil
Re: [dúvida] Sobre inércia
Depende do referencial, eu acho.
Exemplo clássico:
Se imagine sentado num ônibus, e há uma caixa no fundo do mesmo. Vocês estão com velocidade constante e você vê a caixa parada, só com as forças P e N. De repente o motorista freia e a caixa se move para frente. Não violaria a 1ª lei de Newton, já que não há forças externas?
A resposta é NÃO, pois nesse caso temos um referencial não inercial. As leis de Newton, diretamente aplicadas, só valem para referenciais inerciais.
Exemplo clássico:
Se imagine sentado num ônibus, e há uma caixa no fundo do mesmo. Vocês estão com velocidade constante e você vê a caixa parada, só com as forças P e N. De repente o motorista freia e a caixa se move para frente. Não violaria a 1ª lei de Newton, já que não há forças externas?
A resposta é NÃO, pois nesse caso temos um referencial não inercial. As leis de Newton, diretamente aplicadas, só valem para referenciais inerciais.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: [dúvida] Sobre inércia
complementando a explicação:
quando o corpo está em estado inercial ele está em repouso ou em mru com velocidade constante.(v= constante)
já no caso apresentado o corpo está sofrendo aceleração logo não está nem em repouso nem em mru e sim em muv já que a velocidade varia
quando o corpo está em estado inercial ele está em repouso ou em mru com velocidade constante.(v= constante)
já no caso apresentado o corpo está sofrendo aceleração logo não está nem em repouso nem em mru e sim em muv já que a velocidade varia
Irakiogiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/04/2011
Idade : 31
Localização : Japeri, rio de janeiro, Brasil
Re: [dúvida] Sobre inércia
Eu ja não entendi porque q a I está errada e a III está certa ! =/
nigga- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 43
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Inércia
» Dúvida sobre momento de inércia
» dúvida sobre blocos com atrito e inercia
» Exercício sobre momento de inércia
» Dúvida - Inércia
» Dúvida sobre momento de inércia
» dúvida sobre blocos com atrito e inercia
» Exercício sobre momento de inércia
» Dúvida - Inércia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos