(UFU-MG) - número de divisores
+2
abelardo
Kelvin Brayan
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFU-MG) - número de divisores
Pessoal, estou precisando urgentemente de ajuda com problemas desses tipo. Eu não estou sabendo calcular, por exemplo, número de divisores ímpares de um número, divisores múltiplos de certo valor numérico etc. Como posso aprender a resolver tais questões?
(UFU-MG) Sabendo-se que 302 400 = 64*27*25*7, pode-se concluir que o número de divisores de 302 400, que são múltiplos de 6, é igual a quanto?
Resposta: 108
AJUDEM-ME POR FAVOR!
(UFU-MG) Sabendo-se que 302 400 = 64*27*25*7, pode-se concluir que o número de divisores de 302 400, que são múltiplos de 6, é igual a quanto?
Resposta: 108
AJUDEM-ME POR FAVOR!
Última edição por Kelvin Brayan em Qui 21 Jul 2011, 20:33, editado 1 vez(es)
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Pelo que entendi, a questão quer saber quantos são os divisores de 302400 que são múltiplos de 6.
, ai calculei a quantidade de divisores do número , que é 108. Então podemos ''formar'' 108 números múltiplos de 6.
O gabarito está correto mesmo? Primeiro eu resolvi assim e depois usei o wolfram para fatorar 302400 e procurei todos os divisores dele que são múltiplos de 6 e também encontrei 108. Cara, não conheço método prático e generalizado para esse tipo de questão, você tendo contato com bons materias falando sobre divisibilidade pode ajudar.
, ai calculei a quantidade de divisores do número , que é 108. Então podemos ''formar'' 108 números múltiplos de 6.
O gabarito está correto mesmo? Primeiro eu resolvi assim e depois usei o wolfram para fatorar 302400 e procurei todos os divisores dele que são múltiplos de 6 e também encontrei 108. Cara, não conheço método prático e generalizado para esse tipo de questão, você tendo contato com bons materias falando sobre divisibilidade pode ajudar.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Foi mal cara...
O gabarito é 108
O gabarito é 108
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Valeu!
Mas, ainda eu não aprendi a resolver esses tipos de exercícios. Faz mais de 4 meses que tento resolvê-los, mas não consigo de jeito nenhum.
Mas, ainda eu não aprendi a resolver esses tipos de exercícios. Faz mais de 4 meses que tento resolvê-los, mas não consigo de jeito nenhum.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Estudar o assunto sobre divisibilidade por bons materiais vai te ajudar mesmo. Indico:
Praticando a Aritmética - José Carlos Admo Lacerda
Matemática Para Admissão nos Colégios Militares do Brasil
Apostila de Iniciação à Aritmética - Você encontra no site da OBMEP
Os materiais acima podem ser lidos paralelamente. Existe ainda um livro top de linha, Introdução à Teoria dos Números - José Plinio de Oliveira Santo, mas, acho eu né, que esse livro só deve ser utilizado com um bom embasamento ( é usado em curso de nível superior).
Praticando a Aritmética - José Carlos Admo Lacerda
Matemática Para Admissão nos Colégios Militares do Brasil
Apostila de Iniciação à Aritmética - Você encontra no site da OBMEP
Os materiais acima podem ser lidos paralelamente. Existe ainda um livro top de linha, Introdução à Teoria dos Números - José Plinio de Oliveira Santo, mas, acho eu né, que esse livro só deve ser utilizado com um bom embasamento ( é usado em curso de nível superior).
Última edição por abelardo em Sex 22 Jul 2011, 11:48, editado 1 vez(es)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Pelo que entendi, a questão quer saber quantos são os divisores de 302400 que são múltiplos de 6.
[302400=2^6\cdot 3^3\cdot 5^2 \cdot 7]
[\frac{302400}{2^6\cdot 3^3\cdot 5^2 \cdot 7}=\frac{302400}{(2\cdot 3)\cdot2^5\cdot 3^2\cdot 5^2\cdot7}]
[\frac{302400}{(6)\cdot2^5\cdot 3^2\cdot 5^2\cdot7}] , ai calculei a quantidade de divisores do número [2^5\cdot 3^2\cdot 5^2\cdot7] , que é 108. Então podemos ''formar'' 108 números múltiplos de 6.
O gabarito está correto mesmo? Primeiro eu resolvi assim e depois usei o wolfram para fatorar 302400 e procurei todos os divisores dele que são múltiplos de 6 e também encontrei 108. Cara, não conheço método prático e generalizado para esse tipo de questão, você tendo contato com bons materias falando sobre divisibilidade pode ajudar.
Aproveitando a carona do companheiro Aberlardo
Para que o número seja múltiplo de 6 deve ser "6 vezes alguém". Concorda?
Do 302 400 = 26x33x52x71 = 6x25x32x52x71. Agora basta você aplicar o Princípio Fundamental da Contagem (P.F.C.) no expoente de "2", "3", "5" e "7". Assim
20 = 1
21 = 2
22 = 4
23 = 8
24 = 16
25 = 32
Temos 6 possibilidades para o número 2.
30 = 1
31 = 3
32 = 9
Temos 3 possibilidades para o número 3.
50 = 1
51 = 5
52 = 25
Temos 3 possibilidades para o número 5.
70 = 1
71 = 7
Temos 2 possibilidades para o número 7.
Assim:
6x3x3x2 = 108.
Última edição por aryleudo em Sex 22 Jul 2011, 08:04, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção Ortográfica)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Ahhh entendi...
Valeu mesmo Aryleudo e Abelardo.
Estou muito feliz por ter conseguido aprender!
Cara... agora, vamos supor que nesse exercício pedisse o número de divisores pares de 302 400 e o número de divisores múltiplos de 10.
Valeu mesmo Aryleudo e Abelardo.
Estou muito feliz por ter conseguido aprender!
Cara... agora, vamos supor que nesse exercício pedisse o número de divisores pares de 302 400 e o número de divisores múltiplos de 10.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Seja onde são fatores primos e é um fator primo e par (2). Para determinar a quantidade de divisores de N somamos uma unidade a cada expoente de um fator primo e depois multiplicamos um pelo outro -->
Para determinar a quantidade de divisores ímpares de um número calcular normalmente pela fórmula desconsiderando o expoente de 2, já que é o único fator primo par
Então quantos serão os divisores pares?
Então para determinar a quantidade de divisores pares de um número devemos multiplicar o expoente do fator 2 pela quantidade de divisores ímpares, exemplo:
Para determinar os divisores de 302400 que são múltiplos de 10, eu faço assim (desde ontem faço assim kk):
Todos os divisores de também são divisores de 302400. Veja que todos os divisores dele quando multiplicados por 10 dividem 302400... o menor divisor de é 1 e o maior é e quando multiplicados por 10 dá, respectivamente, 10 (10*1=10) e 302400 (10*=302400) percebeu como é a resenha? Qualquer coisa é só perguntar..
Para determinar a quantidade de divisores ímpares de um número calcular normalmente pela fórmula desconsiderando o expoente de 2, já que é o único fator primo par
Então quantos serão os divisores pares?
Então para determinar a quantidade de divisores pares de um número devemos multiplicar o expoente do fator 2 pela quantidade de divisores ímpares, exemplo:
Para determinar os divisores de 302400 que são múltiplos de 10, eu faço assim (desde ontem faço assim kk):
Todos os divisores de também são divisores de 302400. Veja que todos os divisores dele quando multiplicados por 10 dividem 302400... o menor divisor de é 1 e o maior é e quando multiplicados por 10 dá, respectivamente, 10 (10*1=10) e 302400 (10*=302400) percebeu como é a resenha? Qualquer coisa é só perguntar..
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Entendi sim, mas eu precisava fazer alguns exercícios desse tipo.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (UFU-MG) - número de divisores
Parabéns Aberlardo pela aula que você acabou de dar!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de Divisores de "N"
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de Divisores de "N"
» Número de divisores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos