PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Erick13 Qua 03 Abr 2019, 16:05

A medição da pressão atmosférica reinante no interior de um laboratório de fisica foi realizado utilizando-se o dispositivo representado na figura:

Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23. File
Sabendo que a pressão exercida pelo gás, lida no medidor, é de 136cm hg, determine o valor da pressão Atmosférica no local

Resposta = 60cmHg

Minha dúvida: Aplicando o Teorema de Stevin em ambos os lados a 55cm do chão, nota-se que a diferença de pressão é zero. Logo, pelos meus cálculos a coluna da direita possui:

136cm hg + d.g.76 + Patm. Como faço para descobrir a Patm sem ter o dado da densidade dado no enunciado?


Última edição por Erick13 em Qua 03 Abr 2019, 20:10, editado 1 vez(es)
Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Abr 2019, 16:13

A densidade do mercúrio é bastante conhecida (13,6 g/cm³), inclusive, há vestibulares que não dão esse dado na prova. Você tem que saber isso de cor. A coluna que você deve pegar não é a do "chão", mas sim aquela coluna acima dos 55 cm. Assim:

\\p_{Gas}=p_{Hg}+p_{Atm}\\\\p_{Gas}=\rho _{Hg}g\Delta h+p_{Atm}\\\\p_{Atm}=p_{Gas}-\rho _{Hg}g\Delta h,\Delta h=(131-55)\ cm


Última edição por Giovana Martins em Qua 03 Abr 2019, 16:16, editado 2 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Abr 2019, 16:15

Editei a resposta.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Erick13 Qua 03 Abr 2019, 16:38

Giovana Martins escreveu:
A densidade do mercúrio é bastante conhecida (13,6 g/cm³), inclusive, há vestibulares que não dão esse dado na prova. Você tem que saber isso de cor. A coluna que você deve pegar não é a do "chão", mas sim aquela coluna acima dos 55 cm. Assim:

\\p_{Gas}=p_{Hg}+p_{Atm}\\\\p_{Gas}=\rho _{Hg}g\Delta h+p_{Atm}\\\\p_{Atm}=p_{Gas}-\rho _{Hg}g\Delta h,\Delta h=(131-55)\ cm


Eu cheguei nessa parte, o que não estou conseguindo é compreender a lógica de subtrair 76 cm dos 136cm Hg para chegar na pressão atmosférica como vi na resolução:

136 = Patm + (131-55)
Patm = 60cm Hg

Ainda continuo travado em:

Patm = Pgas - dg76
Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 03 Abr 2019, 16:51

Vou pedir licença a Giovana, para tentar ajudar, 

Acontece que você pode usar a altura da coluna de Hg como unidade de pressão, na verdade você vai usar a pressão que determinada altura irá exercer. Espero que tenha ajudado.  

Desculpa se atrapalhei Giovana.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 03 Abr 2019, 16:55

Podemos converter, mas nesse caso não é necessário, lembrando: 


1 atm = 76cm de Hg
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Abr 2019, 16:57

Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23. Scree147

Aquela coluna em destaque, junto com a pressão atmosférica (pois o tudo está aberto à direita) exerce uma pressão no ponto B, certo? Pelo Princípio de Pascal, essa pressão (do mercúrio e da pressão atmosférica) se distribui integralmente para todos os pontos do fluido. Mas note que há um equilíbrio no sistema, isto é, a pressão do gás equilibra a pressão exercida pelo mercúrio e pela pressão atmosférica. Por fim, pelo Princípio de Stevin eu igualei as pressões dos pontos A e B.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Giovana Martins Qua 03 Abr 2019, 16:59

Emanoel Mendonça escreveu:Vou pedir licença a Giovana, para tentar ajudar, 

Acontece que você pode usar a altura da coluna de Hg como unidade de pressão, na verdade você vai usar a pressão que determinada altura irá exercer. Espero que tenha ajudado.  

Desculpa se atrapalhei Giovana.

Sem problema nenhum. Toda ajuda é válida Smile.

A propósito, eu fiz a última postagem, pois eu já havia digitado e feito o desenho.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Erick13 Qua 03 Abr 2019, 20:09

Emanoel Mendonça escreveu:Vou pedir licença a Giovana, para tentar ajudar, 

Acontece que você pode usar a altura da coluna de Hg como unidade de pressão, na verdade você vai usar a pressão que determinada altura irá exercer. Espero que tenha ajudado.  

Desculpa se atrapalhei Giovana.
Nossa nem me toquei nisso, fiquei tão bitolado na equação que esqueci  que o fluido em questão era o mercúrio. Obrigado a todos!!  Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23. 503132
Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos