Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Uma pequena esfera, bastante densa, abandonada nas proximidades da superfície da Terra cai de encontro ao solo com aceleração praticamente constante de módulo aproximadamente igual a 10 m/s² . Isso significa que, durante a queda:
a) a velocidade escalar da bolinha é constante e seu módulo é
igual a 10 m/s.
b) a bolinha percorre sempre 10 metros em cada segundo.
c) a bolinha percorre, em cada segundo que passa, distâncias cada vez menores.
d) a bolinha demora 10 segundos para chegar ao solo.
e) a velocidade escalar da bolinha, tomada em módulo, cresce 10 m/s em cada segundo.
Gabarito: E
Entendi o porque ser a letra E, mas porque não poderia ser a letra C ? Logo que quanto mais tempo ela passa caindo mais a distância até o solo diminui.
Última edição por LeonardoGP em Ter 02 Abr 2019, 18:13, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Análise simples.
O movimento é acelerado. A aceleração aumenta a velocidade da bolinha. Mais velocidade equivale a mais espaço percorrido. Logo, se a cada segundo a velocidade é maior, o espaço percorrido também será maior.
Abraços!
O movimento é acelerado. A aceleração aumenta a velocidade da bolinha. Mais velocidade equivale a mais espaço percorrido. Logo, se a cada segundo a velocidade é maior, o espaço percorrido também será maior.
Abraços!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Complementado a resposta do amigo THALESACRIANO23!
Como a aceleração é constante e diferente de zero , a velocidade vai crescendo linearmente a medida que vai se aproximando do solo , ou seja, a cada segundo que passa ela percorre distancias cada vez maiores.
Podemos calcular esse aumento de velocidade por meio da seguinte equação :vf= v0+ at
Vf--> velocidade final
V0--> velocidade inicial
a--> aceleração
t--> tempo
Dizer que a bolinha percorre distancias cada vez menores é o mesmo que dizer que ela está desacelerando(descendo de modo retardado, tipo em elevadores).
Como a aceleração é constante e diferente de zero , a velocidade vai crescendo linearmente a medida que vai se aproximando do solo , ou seja, a cada segundo que passa ela percorre distancias cada vez maiores.
Podemos calcular esse aumento de velocidade por meio da seguinte equação :vf= v0+ at
Vf--> velocidade final
V0--> velocidade inicial
a--> aceleração
t--> tempo
Dizer que a bolinha percorre distancias cada vez menores é o mesmo que dizer que ela está desacelerando(descendo de modo retardado, tipo em elevadores).
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Postei porque eu já havia digitado tudo isso.
A) Aceleração constante → perfil linear de velocidade (v(t)=v+at).
\\a(t)=cte=\frac{dv(t)}{dt}\to dv(t)=a(t)dt\to \int dv(t)=cte\int dt\\\\v(t)=(cte)t+k,k=\mathrm{outra\ constante}\ \therefore \ \underset{\mathrm{Perfil\ linear}}{\underbrace{v(t)=at+b}}
B) Não necessariamente. Sabendo-se que a aceleração equivale a 10 m/s², a única coisa que podemos concluir é o que está indicado na letra E.
C) Pense bem no que você está dizendo.
Para ele chegar ao solo o corpo precisa percorrer toda a distância desde o ponto de partida até o ponto de chegada. Se o corpo, com o passar do tempo, percorrer distâncias cada vez menores, corre-se o risco de ele não chegar no ponto de chegada.
D) Nós precisaríamos saber a distância a partir da qual o corpo foi lançando (em relação ao solo) para calcularmos o tempo de queda.
\\t_q=\sqrt{\frac{2h}{g}}
E) Certo. A unidade m/s²=(m/s)/s significa justamente isso. Inclusive, há quem diga que o mais correto é dizer "metros por segundo por segundo" do que "metros por segundo ao quadrado".
A) Aceleração constante → perfil linear de velocidade (v(t)=v+at).
B) Não necessariamente. Sabendo-se que a aceleração equivale a 10 m/s², a única coisa que podemos concluir é o que está indicado na letra E.
C) Pense bem no que você está dizendo.
Para ele chegar ao solo o corpo precisa percorrer toda a distância desde o ponto de partida até o ponto de chegada. Se o corpo, com o passar do tempo, percorrer distâncias cada vez menores, corre-se o risco de ele não chegar no ponto de chegada.
D) Nós precisaríamos saber a distância a partir da qual o corpo foi lançando (em relação ao solo) para calcularmos o tempo de queda.
E) Certo. A unidade m/s²=(m/s)/s significa justamente isso. Inclusive, há quem diga que o mais correto é dizer "metros por segundo por segundo" do que "metros por segundo ao quadrado".
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Entendi, percebi meu erro (muito bobo aliás kkkk), eu confundi DISTÂNCIA com ESPAÇO, a cada segundo que se passa a bolinha percorre uma DISTÂNCIA maior e com um ESPAÇO menor em relação ao solo, certo ?
Obrigado a todos!
Obrigado a todos!
Convidado- Convidado
Re: Tópicos de Física I - Exercício 42 [ACELERAÇÃO]
Eu, particularmente, não gosto muito da ideia de distância e espaço, porque se estivermos falando de distância percorrida, o sinônimo de distância, nesse caso, será espaço (percorrido).
Acho que fica melhor dizermos algo assim: a cada segundo o corpo se distância do ponto de partida e fica mais próximo do ponto de chegada.
Acho que fica melhor dizermos algo assim: a cada segundo o corpo se distância do ponto de partida e fica mais próximo do ponto de chegada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Tópicos de Física) Aceleração Vetorial
» Aceleração media/Tópicos de fisica Nivel 2
» Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
» Aceleração media/Tópicos de fisica Nivel 2
» Hidrostática - Tópicos de física 1 exercício 23.
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos