Losango, IME/ITA nível 2
4 participantes
Página 1 de 1
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Começando:
Seja E o ponto de encontro de DQ com AC. Trace PQ
Seja θ = BÂC = DÂC = B^CA = D^CA ---> A^BC = A^DB = 180º - 2.θ
∆ PAD é isósceles (AP = PD), logo P^DA = PÂD ---> P^DA = θ ---> A^PD = 180º - 2.θ
D^PE = 180º - A^PD ---> D^PE = 180º - (180º - 2.θ) ---> D^PE = 2.θ
A^DC = P^DA + P^DQ + C^DE ---> 180º - 2.θ = θ + 90º + C^DE ---> C^DE = 90º - 3.θ
DÊP = x (opv) ---> D^PE = 90º - x
∆ DPQ é isósceles, pois PD = DQ, logo D^PQ = D^QP = 45º
Tente continuar
Seja E o ponto de encontro de DQ com AC. Trace PQ
Seja θ = BÂC = DÂC = B^CA = D^CA ---> A^BC = A^DB = 180º - 2.θ
∆ PAD é isósceles (AP = PD), logo P^DA = PÂD ---> P^DA = θ ---> A^PD = 180º - 2.θ
D^PE = 180º - A^PD ---> D^PE = 180º - (180º - 2.θ) ---> D^PE = 2.θ
A^DC = P^DA + P^DQ + C^DE ---> 180º - 2.θ = θ + 90º + C^DE ---> C^DE = 90º - 3.θ
DÊP = x (opv) ---> D^PE = 90º - x
∆ DPQ é isósceles, pois PD = DQ, logo D^PQ = D^QP = 45º
Tente continuar
Última edição por Elcioschin em Qui 28 Mar 2019, 15:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Mestre, não entendi como D^PQ pode ser 2θ, se D^PE é ângulo externo do triângulo APD na semirreta AP, então D^PE deve ser 2θ, logo D^PQ é maior que isso, não?
Meu desenho, não consigo prosseguir: (usei alfa no lugar de θ)
Parece que o ângulo E^PQ é θ, pois PQ parece paralelo a AB (dá certo desse modo), entretanto não sei como chegar nessas conclusões a partir do meu desenho.
Meu desenho, não consigo prosseguir: (usei alfa no lugar de θ)
Parece que o ângulo E^PQ é θ, pois PQ parece paralelo a AB (dá certo desse modo), entretanto não sei como chegar nessas conclusões a partir do meu desenho.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Erro meu de digitação. O correto é
D^PE = 180º - 2.A^PD = 180º - (180º - 2.θ)
Obrigado pelo alerta: já editei minha mensagem original (em vermelho)
Você esqueceu de marcar a reta PQ e alguns ângulos e poderia marcar outros:
D^PQ = D^QP = 45º
CÊD = 90º + 2.θ
C^QE = 90º + θ
P^QB = 45º - θ
Q^PE = D^PQ - D^PE ---> Q^PE = 45º - 2.θ
A^PQ = 135º + θ
D^PE = 180º - 2.A^PD = 180º - (180º - 2.θ)
Obrigado pelo alerta: já editei minha mensagem original (em vermelho)
Você esqueceu de marcar a reta PQ e alguns ângulos e poderia marcar outros:
D^PQ = D^QP = 45º
CÊD = 90º + 2.θ
C^QE = 90º + θ
P^QB = 45º - θ
Q^PE = D^PQ - D^PE ---> Q^PE = 45º - 2.θ
A^PQ = 135º + θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Raimundo
está tudo muito certo e bom mas tenho dificuldade neste trecho:
"veja que P^EB e D^PQ são ângulos correspondentes..."
Não consegui ver isso porque antes pecisaria ver que PQ é paralelo a AB. Pode demonstrar?
está tudo muito certo e bom mas tenho dificuldade neste trecho:
"veja que P^EB e D^PQ são ângulos correspondentes..."
Não consegui ver isso porque antes pecisaria ver que PQ é paralelo a AB. Pode demonstrar?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Pensei a mesma coisa, ótima ideia ligar P a B, mas não consigo demonstrar que PQ é paralelo a AB para achar o ângulo C^PQ, apesar de ter achado que C^PB é 2m.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Losango, IME/ITA nível 2
Ôpa! ,
Eu pensei assim:
Por P trace uma paralela a AB ate Q
Se parto da hipótese que esse segmento é // a AB , então O âng.(m) formado, é igual a PÂB=m,
Somando esse âng com D^PO vc obtém o âng. 3m,
Como partir da hipótese que que PQ é // a AB , tenho que obter essa confirmação .Essa confirmação é dada pela formação dos ângs correspondentes D^PQ=PÊB
Essa condição fecha com o triâng. ret. DPQ
Eu pensei assim:
Por P trace uma paralela a AB ate Q
Se parto da hipótese que esse segmento é // a AB , então O âng.(m) formado, é igual a PÂB=m,
Somando esse âng com D^PO vc obtém o âng. 3m,
Como partir da hipótese que que PQ é // a AB , tenho que obter essa confirmação .Essa confirmação é dada pela formação dos ângs correspondentes D^PQ=PÊB
Essa condição fecha com o triâng. ret. DPQ
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|