PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo de Limites

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Cálculo de Limites

Mensagem por Gregorio Tomas S Gonzaga Ter 26 Mar 2019, 11:57

Pessoal, estou precisando de ajuda no cálculo desse limite e não pode ser por L'Hopital

\lim_{x\rightarrow a^n }\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}


Última edição por Gregorio Tomas S Gonzaga em Ter 26 Mar 2019, 12:03, editado 1 vez(es)

Gregorio Tomas S Gonzaga
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 45
Localização : Maceió-AL

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Mar 2019, 11:58

E o enunciado?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Gregorio Tomas S Gonzaga Ter 26 Mar 2019, 12:04

Elcioschin escreveu:E o enunciado?
acabei de colocá-lo!

Gregorio Tomas S Gonzaga
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 45
Localização : Maceió-AL

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Giovana Martins Ter 26 Mar 2019, 16:46

Eu não posso resolver o exercício agora, mas segue uma dica que eu acho que irá te levar à resposta: faça x=yn. Assim, quando "x" tende a "an", y tende a "a". Depois é só fatorar e simplificar o termo "y-a" do numerador e do denominador.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Giovana Martins Ter 26 Mar 2019, 22:57

\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\frac{y^n-a^n}{y-a}\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\frac{(y-a)(y^{n-1}+y^{n-2}a+y^{n-3}a^2+...+a^{n-1})}{y-a}\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\left (y^{n-1}+y^{n-2}a+y^{n-3}a^2+...+a^{n-1}  \right ),y\neq a\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\underset{n}{\underbrace{a^{n-1}+a^{n-1}+a^{n-1}+...+a^{n-1}}}\ \therefore \ \boxed {\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=na^{n-1}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Gregorio Tomas S Gonzaga Qua 27 Mar 2019, 09:35

Giovana Martins escreveu:
\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\frac{y^n-a^n}{y-a}\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\frac{(y-a)(y^{n-1}+y^{n-2}a+y^{n-3}a^2+...+a^{n-1})}{y-a}\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\lim_{y\to a}\left (y^{n-1}+y^{n-2}a+y^{n-3}a^2+...+a^{n-1}  \right ),y\neq a\\\\\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=\underset{n}{\underbrace{a^{n-1}+a^{n-1}+a^{n-1}+...+a^{n-1}}}\ \therefore \ \boxed {\lim_{x\to a^n}\frac{x-a^n}{\sqrt[n]{x}-a}=na^{n-1}}
Giovana Martins, sua ideia foi simples e eficaz, o que torna a explicação muito bonita.

Muito obrigado!

Gregorio Tomas S Gonzaga
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 45
Localização : Maceió-AL

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por FalcolinoSheldon Qui 28 Mar 2019, 11:29

Olá, não entendi a partir da divisão de polinômios(acho).
Como esta parte: $$lim_{x\to a} \dfrac{y^n - a^n }{y -a }

resultou nisso: lim_{y \to a} \dfrac{(y -a)(y^{n-1} + y^{n-2}a + y^{n-3}a^2 + ... + a^{n-1} )}{y -a}
FalcolinoSheldon
FalcolinoSheldon
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 22
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Mar 2019, 12:18

Basta dividir o polinômio yn - an por y - a

Pode ser usado o Método da Chave ou o Algoritmo de Briott-Ruffini
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cálculo de Limites

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos