Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
3 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
Em um bazar escolar beneficente eram vendidas, na seção feminina, 4 marcas de xampu, 3 de condicionador e 5 de desodorante. Para cada artigo os preços de venda eram fixos, independentemente da marca. Laura foi ao bazar disposta a comprar uma única unidade de ao menos um desses artigos. Sua mãe lhe deu a seguinte recomendação: se comprar xampu, compre também um condicionador.
De quantas formas distintas Laura pode realizar suas compras, atendendo às orientações de sua mãe?
(Matemática Volume Único - 6ª edição - Gelson Iezzi - Cap 31)
Gabarito:
De quantas formas distintas Laura pode realizar suas compras, atendendo às orientações de sua mãe?
(Matemática Volume Único - 6ª edição - Gelson Iezzi - Cap 31)
Gabarito:
- Spoiler:
95
u17159BR- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/08/2017
Idade : 21
Localização : SP, Brasil
Re: Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
Olá! Vamos dividir o problemas em casos, depois eu penso em uma solução boa
1) Laura leva apenas desodorante
Há duas opções para o primeiro desodorante, ser levado ou não. Há duas opções para o segundo desodorante, ser levado ou não. Etc
2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 = 2^5
A resposta desse caso aparenta ser 2^5 , mas devemos retirar o caso em que nenhum desodorante é levado, daí 2^5 - 1 = 31
2) Laura leva apenas condicionador
redação: item a)
Há 2^3 - 1 = 7 modos de isso ser feito
3) Laura leva desodorante e condicionador
Há 31 \cdot 7 = 217 modos de isso ser feito
4) Laura leva xampu, condicionador e talvez desodorante
xampu: 2^4 - 1 = 15
condicionador:2^3 - 1 = 7
desodorante:2^5 = 32
Há 15 \cdot 32 \cdot 7 = 3360 modos de isso ser feito
A resposta deveria ser 31 + 7 + 217 + 3360 = 3615
1) Laura leva apenas desodorante
Há duas opções para o primeiro desodorante, ser levado ou não. Há duas opções para o segundo desodorante, ser levado ou não. Etc
A resposta desse caso aparenta ser
2) Laura leva apenas condicionador
redação: item a)
Há
3) Laura leva desodorante e condicionador
Há
4) Laura leva xampu, condicionador e talvez desodorante
xampu:
condicionador:
desodorante:
Há
A resposta deveria ser
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
Possibilidades
X - C - D
1 - 1 - 1 ---> 4.3.5 = 60
1 - 1 - 0 ---> 4.3 ._= 12
0 - 1 - 1 ---> _ 3.5 = 15
0 - 1 - 0 ---> _ 3 _ = _3
0 - 0 - 1 ---> _ _ 5 = _5
Total __________- = 95
X - C - D
1 - 1 - 1 ---> 4.3.5 = 60
1 - 1 - 0 ---> 4.3 ._= 12
0 - 1 - 1 ---> _ 3.5 = 15
0 - 1 - 0 ---> _ 3 _ = _3
0 - 0 - 1 ---> _ _ 5 = _5
Total __________- = 95
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
Olá, Élcio. Enxerguei onde eu errei depois da sua solução,
u17159BR escreveu:uma única unidade de ao menos um desses artigos
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
Isto acontece muito comigo Matheus. Por isto tenho tomado mais cuidado na leitura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - Sequencias distintas
» Análise combinatória(de quantas maneiras....)
» Combinatória - Senhas Distintas
» De quantas formas 4 homens e 5 mulheres...
» De quantas formas diferenciadas pode compor o carrinho?
» Análise combinatória(de quantas maneiras....)
» Combinatória - Senhas Distintas
» De quantas formas 4 homens e 5 mulheres...
» De quantas formas diferenciadas pode compor o carrinho?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos