Complexos
+3
fantecele
Elcioschin
lcvf9696
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Complexos
Sabendo que cosθ=1/5,então o valor da expressão
vale:
A) 2/7 B) 3/7 C) 4/7 D) 5/7 E) 6/7
Gab:E
vale:
A) 2/7 B) 3/7 C) 4/7 D) 5/7 E) 6/7
Gab:E
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 28
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Complexos
Para n = 0 ---> cos(0.θ)/20 = 1/1 = 1
Para n = 1 ---> cos(1.θ)/21 = (1/5)/2 = 1/10
Para n = 2 ---> cos(2.θ)/22 = (2.cos²θ - 1)/4 = [2.(1/5)² - 1)]/4 = - 23/100
Para n = 3 ---> cos(3.θ)/23 = (4.cos³θ - 3.cosθ)/8 = - 71/1000
Tente descobrir a lei de formação para a série
Para n = 1 ---> cos(1.θ)/21 = (1/5)/2 = 1/10
Para n = 2 ---> cos(2.θ)/22 = (2.cos²θ - 1)/4 = [2.(1/5)² - 1)]/4 = - 23/100
Para n = 3 ---> cos(3.θ)/23 = (4.cos³θ - 3.cosθ)/8 = - 71/1000
Tente descobrir a lei de formação para a série
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos
Uma maneira que se pode fazer eu acho que seria assim,mas estou em aula agora, então está um pouco ruim pra resolver aqui.
Use a idéia de que:
k^n*cos(nx) + i*k^n*sen(nx) = k^n*cis(x)^n = (kcis(x))^n
Daí você aplica soma de PG e depois iguala parte real com parte real.
Use a idéia de que:
k^n*cos(nx) + i*k^n*sen(nx) = k^n*cis(x)^n = (kcis(x))^n
Daí você aplica soma de PG e depois iguala parte real com parte real.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Complexos
Agora aqui é braçal, desenvolve tudo ali e iguala parte real com parte real. Não tenho muita certeza do meu desenvolvimento daqui pra frente, mas chegou no resultado ta valendo.
Depois de desenvolver tudo e igualar real com real, iremos chegar em:
Queremos que n tenda ao infinito, dai é fácil ver que aquela parte que está dividida pelo 2^n tende a 0 quando n tende ao infinito, pois o numerador é uma subtração de cossenos e portanto finita, já o denominador temos um 2^n que tende ao infinito quando n tende ao infinito, e portanto aquilo é 0, restando apenas:
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Complexos
Obrigado!!!!
lcvf9696- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 28
Localização : Cariacica-ES,Brasil.
Re: Complexos
Uma dúvida, partindo desse ponto a partir da solução do amigo Fantecele:
Só que utilizando a fórmula de soma dos termos da pg infinita:
Logo, finalizamos encontrando o mesmo resultado:
Já vi demonstrações, encontrando a fórmula da soma dos termos de uma PG infinita a partir da soma dos n termos de uma PG
pressupondo-se n tendento ao infinito, como 0 < q < 1, q tende a zero e encontra-se a fórmula.
Mas aí que eu não estou entendendo. Nesse exercício, por exemplo, como eu posso afirmar que a razão é menor que 1 se ela é um número complexo?
Não sei se a pergunta faz muito sentido, se alguém puder me dar um norte seria muito bom
Só que utilizando a fórmula de soma dos termos da pg infinita:
Logo, finalizamos encontrando o mesmo resultado:
Já vi demonstrações, encontrando a fórmula da soma dos termos de uma PG infinita a partir da soma dos n termos de uma PG
pressupondo-se n tendento ao infinito, como 0 < q < 1, q tende a zero e encontra-se a fórmula.
Mas aí que eu não estou entendendo. Nesse exercício, por exemplo, como eu posso afirmar que a razão é menor que 1 se ela é um número complexo?
Não sei se a pergunta faz muito sentido, se alguém puder me dar um norte seria muito bom
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Complexos
Armando, eu entendi o que você quis dizer, estava com essa mesma dúvida, caso queria procurar mais sobre isso o nome do assunto é Power Series for Complex Variables
Seja:
1+q+q^2+q^3+...+q^n=S_n
É fácil mostrar que:
S_n=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}
Fazendo n tender ao infinito:
\lim_{n\rightarrow \infty}\frac{1-q^{n+1}}{1-q}
Vamos definir :
q=|z|cis\theta
Logo, se
|z|<1 \rightarrow (|z|cis\theta)^{\infty}=0
Então:
\lim_{n\rightarrow \infty}\frac{1-q^{n+1}}{1-q} = \frac{1}{1-q}
Seja:
É fácil mostrar que:
Fazendo n tender ao infinito:
Vamos definir :
Logo, se
Então:
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Complexos
Tava nisso a semanas, ajudou infinito!!! brigadão!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Complexos
Pessoal, a resolução do livro que vi é a mesma que a do colega fantecele, mas minha dúvida é na transformação final:
Poderiam me ajudar na passagem de \( \frac{2}{2-cis\theta} \) para \( \frac{2(cos\theta - 2)}{4cos \theta - 5} \) ?
Obs: postei a resolução inteira só para não postar o print pela metade e com informações faltando.
Poderiam me ajudar na passagem de \( \frac{2}{2-cis\theta} \) para \( \frac{2(cos\theta - 2)}{4cos \theta - 5} \) ?
Obs: postei a resolução inteira só para não postar o print pela metade e com informações faltando.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Complexos
Oiii, Roberto. Não consigo mexer agora, mas já tentou multiplicar a expressão 2/[2-cis(θ)] pelo conjugado?
Por exemplo: {2/[2-cis(θ)]} x {[2+cis(θ)]/[2+cis(θ)]}.
Dessa expressão, ao final, você só toma a parte real dela.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Zeroberto gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|