Combinações
3 participantes
Página 1 de 1
Combinações
Num parque de campismo, há várias tendas.
Cada tenda está ligada a cada uma das outras por um caminho.
Sabendo que há 120 caminhos diferentes, quantas tendas há no parque?
Cada tenda está ligada a cada uma das outras por um caminho.
Sabendo que há 120 caminhos diferentes, quantas tendas há no parque?
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Combinações
Exemplo:
duas tendas -> A e B
número de caminhos: AB e BA -> 2 caminhos -> 2!
três tendas -> A, B e C
número de caminhos AB, BA, AC, CA, BC, CB -> 6 caminhos -> 3!
então:
n! = 120 => n = 5.
duas tendas -> A e B
número de caminhos: AB e BA -> 2 caminhos -> 2!
três tendas -> A, B e C
número de caminhos AB, BA, AC, CA, BC, CB -> 6 caminhos -> 3!
então:
n! = 120 => n = 5.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Combinações
Gauss escreveu:Num parque de campismo, há várias tendas.
Cada tenda está ligada a cada uma das outras por um caminho.
Sabendo que há 120 caminhos diferentes, quantas tendas há no parque?
Boa tarde.
n = número de tendas
A primeira tenda se liga às outras por (n-1) caminhos.
A segunda, por (n-2) caminhos, isto para não se contar de novo as ligações entre a 1ª e as demais.
A terceira, por (n-3) caminhos.
E a penúltima, por 1 caminho.
Assim, se forem 3 tendas, o número de caminhos será igual a 2+1 = 3;
se forem 4, será igual a 3+2+1 = 6;
se forem 5, será igual a 4+3+2+1 = 10; etc
Logo, como os caminhos entre elas são em número de 120, temos:
120 = (n-1) + (n-2) + (n-3) + ... + 2 . 1, ou seja:
120 = 1+2+3+....+ (n-1).
Portanto, 120 seria a soma dos termos de uma P.A. de razão 1 e termo inicial 1:
S = (a1 + an)*n/2
120 = [1 + (n-1)]*(n-1)/2
120 = n(n-1)/2 = (n²-n)/2
n² - n = 2*120 = 240
n² - n - 240 = 0
Δ = (-1)² - 4(-240) = 1 + 960 = 961
√Δ = √961 = ±31
n = (1±31)/2
n' = (1+31)/2 = 32/2 = 16
n" (não servirá por ser raiz negativa)
Resposta: 16 tendas
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Combinações
Olá amigo Ivomilton,
Nossa, essa foi, como sempre, bem solucionada.
Caramba, queria ter um filho assim
Abração.
Nossa, essa foi, como sempre, bem solucionada.
Caramba, queria ter um filho assim
Abração.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Combinações
Jose Carlos escreveu:Olá amigo Ivomilton,
Nossa, essa foi, como sempre, bem solucionada.
Caramba, queria ter um filho assim
Abração.
Pois é, eu também gostaria... mas não tenho.
Quase todos eles fogem desta tal de matemática
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Combinações
Muito Obrigado, aos dois.
Logo a solução deste problema será a soma dos termos do Triângulo de Pascal.
1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
Porque se:
A primeira tenda, chamando A ,não terá caminho inicial porque não está liga a nenhuma. A
A segunda tenda B , estará por sua vez ligada há primeira tenda formado um caminho. A-B
A terceira tenda C, por sua vez ligada há tenda A e B formará mais dois novos caminhos. A-B A-C B-C
E assim por diante...
2+1 = 3;
3+2+1 = 6;
4+3+2+1 = 10
5+4+3+2+1= 15
6+5+4+3+2+1= 21
Ao fim de chegarmos a 15 linha chegamos ao resultando pretendido 120 não esquecendo que a última tenda irá ligar se por mais um caminho, chegamos há conclusão que 16 é o número total de tendas do parque que perfazem 120 caminhos diferentes.
Mais uma vez...
Obrigado aos dois!
Logo a solução deste problema será a soma dos termos do Triângulo de Pascal.
1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
Porque se:
A primeira tenda, chamando A ,não terá caminho inicial porque não está liga a nenhuma. A
A segunda tenda B , estará por sua vez ligada há primeira tenda formado um caminho. A-B
A terceira tenda C, por sua vez ligada há tenda A e B formará mais dois novos caminhos. A-B A-C B-C
E assim por diante...
2+1 = 3;
3+2+1 = 6;
4+3+2+1 = 10
5+4+3+2+1= 15
6+5+4+3+2+1= 21
Ao fim de chegarmos a 15 linha chegamos ao resultando pretendido 120 não esquecendo que a última tenda irá ligar se por mais um caminho, chegamos há conclusão que 16 é o número total de tendas do parque que perfazem 120 caminhos diferentes.
Mais uma vez...
Obrigado aos dois!
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|