Dúvida quanto ao gabarito desta questão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida quanto ao gabarito desta questão
Nas origens do estudo sobre o movimento, o filósofo grego Aristóteles (384/383-322 a.C.) dizia que tudo o que havia no mundo pertencia ao seu lugar natural. De acordo com esse modelo, a terra apresenta-se em seu lugar natural abaixo da água, a água abaixo do ar, e o ar, por sua vez, abaixo do fogo, e acima de tudo um local perfeito constituído pelo manto de estrelas, pela Lua, pelo Sol e pelos demais planetas. Dessa forma, o modelo aristotélico explicava o motivo pelo qual a chama da vela tenta escapar do pavio, para cima, a areia cai de nossas mãos ao chão, e o rio corre para o mar, que se encontra acima da terra. A mecânica aristotélica também defendia que um corpo de maior quantidade de massa cai mais rápido que um corpo de menor massa, conhecimento que foi contrariado séculos depois, principalmente pelos estudos realizados por Galileu, Kepler e Newton. Com o avanço do conhecimento científico acerca da queda livre dos corpos, assinale a alternativa que indica, corretamente, o gráfico de deslocamento versus tempo que melhor representa esse movimento em regiões onde a resistência do ar é desprezível.
A resposta oficial é B. Mas se adotarmos o solo como s0 (colocarmos a "estrada" voltada para cima) a aceleração é negativa e a resposta é É. Como ele não especifica que o s0 é a posição de queda, as 2 respostas estão corretas. Concordam?
Segue o gráfico.
A resposta oficial é B. Mas se adotarmos o solo como s0 (colocarmos a "estrada" voltada para cima) a aceleração é negativa e a resposta é É. Como ele não especifica que o s0 é a posição de queda, as 2 respostas estão corretas. Concordam?
Segue o gráfico.
Última edição por be_osc em Ter 26 Fev 2019, 23:12, editado 2 vez(es)
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Dúvida quanto ao gabarito desta questão
A velocidade, em cada ponto, é dada pela tangente trigonométrica do ângulo que uma reta tangente à curva, em cada ponto, faz com o eixo dos tempos
a) Na queda, o movimento é uniformemente acelerado: a velocidade aumenta sempre. No gráfico a velocidade está diminuindo: falso
b) Na subida, o movimento é uniformemente retardado: a velocidade estaria diminuindo até chegar a zero, na altura máxima . No gráfico a velocidade está aumentando: falso
c) Falso: é um movimento uniforme
d) idem: falso
E) Verdadeiro: y = (1/2).a.t² ---> ramo de parábola com concavidade para baixo
a) Na queda, o movimento é uniformemente acelerado: a velocidade aumenta sempre. No gráfico a velocidade está diminuindo: falso
b) Na subida, o movimento é uniformemente retardado: a velocidade estaria diminuindo até chegar a zero, na altura máxima . No gráfico a velocidade está aumentando: falso
c) Falso: é um movimento uniforme
d) idem: falso
E) Verdadeiro: y = (1/2).a.t² ---> ramo de parábola com concavidade para baixo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida quanto ao gabarito desta questão
Mestre, meu professor colocou a B como correta. Os feras da sala (humildemente incluo-me nesse grupo), no entanto marcaram E. Amanhã conversarei com ele para ver se a questão será anulada. Então quer dizer que a letra A está completamente errada, mesmo que o S0 seja a posição da queda do objeto? Preciso de argumentos, o senhor sabe que às vezes os professores não gostam de dar o braço a torcer...
Obrigado!!!
Obrigado!!!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Dúvida quanto ao gabarito desta questão
Mestre Élcio, a resposta correta é B, mesmo. Meu professor deu uma explicação bastante convincente. Como a questão pede o DESLOCAMENTO, não podemos dizer que, por exemplo, a E está correta, já que o deslocamento no t final é = 0. Se ele pedisse a posição, a E seria certa.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Dúvida quanto ao gabarito desta questão
Realmente uma pegadinha: eu não atentei para a palavra "deslocamento" e foquei em posição.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida quanto ao gabarito desta questão
Uma grande pegadinha!! Ficarei atento daqui pra frente, infelizmente há questões desse tipo, que acabam até prejudicando quem sabe o assunto e beneficiando quem chuta certo. Mas é isso, pelo menos fico com a consciência tranquila, é melhor que errar por não saber resolver. Abraços e, mais uma vez, obrigado!!!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto ao gabarito desta questão
» Dúvida quanto ao gabarito da questão.
» Duvida quanto ao gabarito.
» lançamento de corpo (2)
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida quanto ao gabarito da questão.
» Duvida quanto ao gabarito.
» lançamento de corpo (2)
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos