conjunto imagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
conjunto imagem
O conjunto imagem da função definida por f(x) = sec^4 x + tg^4 x é:
gabarito.:[1,+infinito)
gabarito.:[1,+infinito)
biancabianca- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/02/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: conjunto imagem
f(x) = sec4x + tg4x
f(x) = (sec4x - 2.sec²x.tg²x + tg4x) + 2.sec²x.tg²x
f(x) = (sec²x - tg²x)² + 2.(secx.tgx)²
f(x) = 1 + 2.(secx.tgx)²
O valor mínimo de f(x) vale 1, quando x = 0, x = pi, x = 2.pi, ....
O 2º termo da função é sempre positivo ---> Imagem: [1, + ∞[
f(x) = (sec4x - 2.sec²x.tg²x + tg4x) + 2.sec²x.tg²x
f(x) = (sec²x - tg²x)² + 2.(secx.tgx)²
f(x) = 1 + 2.(secx.tgx)²
O valor mínimo de f(x) vale 1, quando x = 0, x = pi, x = 2.pi, ....
O 2º termo da função é sempre positivo ---> Imagem: [1, + ∞[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: conjunto imagem
Um outro jeito (usando gráficos).
Pensemos na função y=sec(x).
Quando a função secante está elevada a expoentes pares, a porção dessa curva que está na região abaixo do eixo x é rebatida simetricamente ao eixo x na parte superior desse eixo. Construa, por exemplo, o gráfico de y=sec²(x) para confirmar.
É fácil ver que, conforme aumentamos o expoente "n", a curva y=secn(x), em que "n" é um número par, sofre um estreitamento. Assim, para qualquer "n" par, a função y=g(x)=secn(x) terá imagem Im(g)=[1,+∞[.
Agora, vamos pensar na função y=tg(x).
Utilizando-se o mesmo raciocínio que o anterior, note que, ao elevarmos a função tangente a um expoente par, a porção da curva tangente abaixo do eixo x é rebatida simetricamente ao eixo x na parte superior desse eixo. Construa, por exemplo, o gráfico de y=tg²(x) para confirmar.
Também é fácil ver que, conforme aumentamos o expoente "n", a curva y=tgn(x), em que "n" é um número par, sofre um estreitamento. Assim, para qualquer "n" par, a função y=h(x)=tgn(x) terá imagem Im(h)=[0,+∞[.
Agora, pensemos juntamente nas funções g(x)=secn(x) e h(x)=tgn(x) para "n" par e também em f(x)=(g+h)(x)=g(x)+h(x).
Observe que nas vizinhanças de x=0 (tanto à esquerda quanto à direita), a curva g(x) predomina sobre a curva h(x), isto é, a curva g(x)=secn(x) está acima de h(x)=tgn(x).
Assim, a conformação da curva resultante de f(x)=(g+h)(x)=g(x)+h(x) terá as características de g(x).
Para x=kπ, k ∈ ℤ: f(kπ)=g(kπ)+h(kπ)=1.
Assim, a imagem de f(x) corresponde a Im(f)=[1,+∞[.
Gráfico de y=secn(x)+tgn(x), para "n" par.
Pensemos na função y=sec(x).
Quando a função secante está elevada a expoentes pares, a porção dessa curva que está na região abaixo do eixo x é rebatida simetricamente ao eixo x na parte superior desse eixo. Construa, por exemplo, o gráfico de y=sec²(x) para confirmar.
É fácil ver que, conforme aumentamos o expoente "n", a curva y=secn(x), em que "n" é um número par, sofre um estreitamento. Assim, para qualquer "n" par, a função y=g(x)=secn(x) terá imagem Im(g)=[1,+∞[.
Agora, vamos pensar na função y=tg(x).
Utilizando-se o mesmo raciocínio que o anterior, note que, ao elevarmos a função tangente a um expoente par, a porção da curva tangente abaixo do eixo x é rebatida simetricamente ao eixo x na parte superior desse eixo. Construa, por exemplo, o gráfico de y=tg²(x) para confirmar.
Também é fácil ver que, conforme aumentamos o expoente "n", a curva y=tgn(x), em que "n" é um número par, sofre um estreitamento. Assim, para qualquer "n" par, a função y=h(x)=tgn(x) terá imagem Im(h)=[0,+∞[.
Agora, pensemos juntamente nas funções g(x)=secn(x) e h(x)=tgn(x) para "n" par e também em f(x)=(g+h)(x)=g(x)+h(x).
Observe que nas vizinhanças de x=0 (tanto à esquerda quanto à direita), a curva g(x) predomina sobre a curva h(x), isto é, a curva g(x)=secn(x) está acima de h(x)=tgn(x).
Assim, a conformação da curva resultante de f(x)=(g+h)(x)=g(x)+h(x) terá as características de g(x).
Para x=kπ, k ∈ ℤ: f(kπ)=g(kπ)+h(kπ)=1.
Assim, a imagem de f(x) corresponde a Im(f)=[1,+∞[.
Gráfico de y=secn(x)+tgn(x), para "n" par.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos