imagem do conjunto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
imagem do conjunto
(ITA 1997) Seja n ∈ ℕ, com n >1 fixado. Considere o conjunto
Definimos f:ℝ → ℝ por f(x)=[cos(n!.π.x)]2n
Se f(A) denota a imagem do conjunto A pela função f, então
A( )f(A) = ]—1.1[.
B( )f(A)=[0,1].
C( )f(A)={1}
D( )f(A)={0}
E( )f(A)={0,1}.
LETRA C
MUITO OBRIGADA
.
Definimos f:ℝ → ℝ por f(x)=[cos(n!.π.x)]2n
Se f(A) denota a imagem do conjunto A pela função f, então
A( )f(A) = ]—1.1[.
B( )f(A)=[0,1].
C( )f(A)={1}
D( )f(A)={0}
E( )f(A)={0,1}.
LETRA C
MUITO OBRIGADA
.
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
FirmusBellus gosta desta mensagem
Re: imagem do conjunto
Temos que:
Como q é sempre menor que n, então em algum momento, temos:
Ou seja, a expressão é sempre inteira. Podemos tomar então:
Isso é, a expressão é inteira, logo:
Usei a relação que cos(k*pi)=(-1)^(k) pois se k=0, então cos(k*pi)=1; se k=1, cos(k*pi)=-1, se k=2 então cos(k*pi)=1, e assim vai. Ou seja, o sinal fica alternando.
Isso só vale porque k é inteiro.
Como q é sempre menor que n, então em algum momento, temos:
Ou seja, a expressão é sempre inteira. Podemos tomar então:
Isso é, a expressão é inteira, logo:
Usei a relação que cos(k*pi)=(-1)^(k) pois se k=0, então cos(k*pi)=1; se k=1, cos(k*pi)=-1, se k=2 então cos(k*pi)=1, e assim vai. Ou seja, o sinal fica alternando.
Isso só vale porque k é inteiro.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos