Discutir a equação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Discutir a equação
Quais são os passos para resolver esse tipo de questão? O livro do Iezzi tem um exemplo mas não consegui entender
Discutir, segundo m, as equações seguintes:
a) m*cos(x)-(m+1)*sen(x)=m
b) sen(x)+cos(x)=m
Discutir, segundo m, as equações seguintes:
a) m*cos(x)-(m+1)*sen(x)=m
b) sen(x)+cos(x)=m
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Discutir a equação
Olá, endis7
Uma ideia é manipularmos as expressões para obtermos algo mais fácil de avaliar. O Élcio já criou um tópico aqui no fórum dando um direcionamento, veja https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Observe o seguinte triângulo retângulo
Por Pitágoras, temos que sua hipotenusa vale
h^2 = m^2 + (m+1)^2
h = \sqrt{2m^2 + 2m + 1}
Multiplicando ambos os membros da sua igualdade por 1/h , obtemos
\frac{1}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}\left( m\cdot \text{cos}(x)-(m+1)\cdot \text{sen}(x) \right ) = \frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}
\frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}} \cdot \text{cos}(x) - \frac{m +1}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}\cdot \text{sen}(x) = \frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}
Mas veja que
\frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}} = \text{sen}(\theta)
e
\frac{m + 1}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}} = \text{cos}(\theta)
E sabemos, também, que
\text{sen}(\theta - \alpha) = \text{sen}(\theta) \text{cos}(\alpha) - \text{cos}(\theta)\text{sen}(\alpha)
Daí,
\frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}} \cdot \text{cos}(x) - \frac{m +1}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}\cdot \text{sen}(x) = \text{sen}(\theta - x)
Isto é,
\text{sen}(\theta - x) = \frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}}
Mas-1 \leq \text{sen}(\theta - x) \leq 1
Portanto,
-1 \leq \frac{m}{\sqrt{2m^2 + 2m + 1}} \leq 1
O que é verdadeiro para qualquer valor de m , pois 2m^2 + 2m + 1 = m^2 + (m+1)^2 > m^2
Deixo o item b) como dever de casa para você!
Uma ideia é manipularmos as expressões para obtermos algo mais fácil de avaliar. O Élcio já criou um tópico aqui no fórum dando um direcionamento, veja https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Observe o seguinte triângulo retângulo
Por Pitágoras, temos que sua hipotenusa vale
Multiplicando ambos os membros da sua igualdade por
Mas veja que
e
E sabemos, também, que
Daí,
Isto é,
Mas
Portanto,
O que é verdadeiro para qualquer valor de
Deixo o item b) como dever de casa para você!
Última edição por Mateus Meireles em Qua 06 Fev 2019, 12:23, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Discutir a equação
As Regras do fórum só permitem 1 questão por postagem. Vou resolver a b:
senx + cosx = m ---> (senx + cosx)² = m² ---> (sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx = m² --->
1 + sen(2.x) = m² ---> sen(2.x) = m² - 1
- 1 ≤ sen(2.x) ≤ 1 ---> - 1 ≤ m² - 1 ≤ 1 ---> 0 ≤ m² ≤ 2 ---> -√2 ≤ m ≤ √2
senx + cosx = m ---> (senx + cosx)² = m² ---> (sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx = m² --->
1 + sen(2.x) = m² ---> sen(2.x) = m² - 1
- 1 ≤ sen(2.x) ≤ 1 ---> - 1 ≤ m² - 1 ≤ 1 ---> 0 ≤ m² ≤ 2 ---> -√2 ≤ m ≤ √2
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Fev 2019, 13:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Discutir a equação
Um outro jeito.
Pela desigualdade de Cauchy-Schwarz:
\\\left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2 \right )^2\\\\\left [ (m)^2+(m+1)^2 \right ]\left [ cos^2(x)+sen^2(x) \right ]\geq \left [ mcos(x)-(m+1)sen(x) \right ]^2\\\\2m^2+2m+1\geq \left [ mcos(x)-(m+1)sen(x) \right ]^2\\\\\sqrt{2m^2+2m+1}\geq | mcos(x)-(m+1)sen(x)|\\\\-\sqrt{2m^2+2m+1}\leq mcos(x)-(m+1)sen(x) \leq \sqrt{2m^2+2m+1}\\\\-\sqrt{2m^2+2m+1}\leq m \leq \sqrt{2m^2+2m+1}\to -1\leq \frac{m}{\sqrt{2m^2+2m+1}} \leq 1
Pela desigualdade de Cauchy-Schwarz:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Discutir a equação
Élcio, eu estava aqui meio que sem fazer nada daí lembrei dessa questão e decidi postar uma maneira alternativa de resolver o item B, a qual diferiu da sua resposta. Fiz de duas maneiras diferentes e em ambas cheguei no mesmo resultado.
Na parte na qual você faz 0 ≤ m² ≤ 2 não deveria ficar, 0 ≤ |m| ≤ √2 e daí surge o -√2 ≤ m ≤ √2?
Vou deixar mais uma alternativa de solução para a segunda equação.
\\f(x)=sen(x)+cos(x)\to f(x)=sen(x)+sen\left ( \frac{\pi }{2}-x \right )\\\\f(x)=\underset{Prostaferese}{\underbrace{2sen\left ( \frac{\pi }{4} \right )cos\left ( x-\frac{\pi }{4} \right )}}\to f(x)=\sqrt{2}cos\left ( x-\frac{\pi }{4} \right )\\\\-1\leq cos\left ( x-\frac{\pi }{4} \right )\leq 1\to -\sqrt{2}\leq \sqrt{2}cos\left ( x-\frac{\pi }{4} \right )\leq \sqrt{2}\\\\-\sqrt{2}\leq f(x)\leq \sqrt{2}\ \ \therefore \ \boxed {-\sqrt{2}\leq m\leq \sqrt{2}}
Do primeiro jeito que eu fiz o item A:
\\\left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2 \right )^2\leq \left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2 \right )\\\\\left [ sen(x)+cos(x) \right ]^2\leq \left [(1)^2+(1)^2 \right ][sen^2(x)+cos^2(x)]\\\\\left [ sen(x)+cos(x) \right ]^2\leq 2\to |sen(x)+cos(x)|\leq\sqrt{ 2}\\\\|m|\leq \sqrt{2} \ \therefore \ \boxed { -\sqrt{2}\leq m\leq \sqrt{2}}
Na parte na qual você faz 0 ≤ m² ≤ 2 não deveria ficar, 0 ≤ |m| ≤ √2 e daí surge o -√2 ≤ m ≤ √2?
Vou deixar mais uma alternativa de solução para a segunda equação.
Do primeiro jeito que eu fiz o item A:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Discutir a equação
Sim Giovana, você está certa. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Discutir equação trigonométrica
» Discutir o sistema U=R^3
» Discutir o sistema.
» Discutir o sistema
» Vamos estudar e discutir Geografia?
» Discutir o sistema U=R^3
» Discutir o sistema.
» Discutir o sistema
» Vamos estudar e discutir Geografia?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos