PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Discutir equação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Andre Ampère Qui 15 Mar 2018, 17:44

Discuta, segundo m, a equação:





*Resposta:  


*Dúvida: elevando ambos os lados da equação ao quadrado, eu simplesmente encontrei que m é menor ou igual a raiz de dois, porém maior ou igual a zero, qual foi meu erro ?
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Euclides Qui 15 Mar 2018, 18:29

Quando você eleva ao quadrado pode perder parte da solução, ou introduzir valores não aceitáveis:



o valor máximo, ou mínimo da soma \sin x+\cos x ocorre quando ambos tiverem o mesmo valor \pm\pi/4.

Discutir equação trigonométrica  Fig_2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Andre Ampère Qui 15 Mar 2018, 18:32

Entendi, obrigado Euclides.
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Qui 15 Mar 2018, 18:38

Uma solução alternativa.

Discutir equação trigonométrica  Codec423

Nota: Na segunda linha da resolução eu utilizei uma das relações de Prostaférese.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8551
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Andre Ampère Qui 15 Mar 2018, 18:49

Shocked Uau, eu nunca ia pensar em resolver dessa forma Giovanna, você é FERA mesmo
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Qui 15 Mar 2018, 19:04

Ah, nada disso. Você certamente pensaria nisso. Essa equação que você postou é bastante conhecida. Quando a gente está iniciando o estudo de trigonometria, inicialmente a gente aprende a resolvê-la relacionando-a com a equação sen²x+cos²x=1 e daí resolve-se o problema, embora dê uma infinidade de contas. Porém, quando você se aprofunda um pouquinho mais no assunto (o Iezzi faz isso) você aprende a resolver esta questão via relações de Prostaférese, as quais resolvem problemas como este de forma muito eficiente.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8551
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Discutir equação trigonométrica  Empty Re: Discutir equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos