(OBF) Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
(OBF) Eletrostática
Duas esferas de raio R1 ≠R2 estão carregadas com cargas Q1 e Q2, respectivamente. Ao conectá-las, por um fio condutor fino, é correto afirmar que:
a) Suas cargas serão iguais
b) A esfera de menor raio terá maior carga
c) As cargas nas esferas serão proporcionais ao inverso de seus raios
d) A diferença de potencial entre as esferas será nula
e) O potencial é maior na esfera de raio menor
Por que não é a letra C?
a) Suas cargas serão iguais
b) A esfera de menor raio terá maior carga
c) As cargas nas esferas serão proporcionais ao inverso de seus raios
d) A diferença de potencial entre as esferas será nula
e) O potencial é maior na esfera de raio menor
- Spoiler:
- D
Por que não é a letra C?
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 27
Localização : SP
Re: (OBF) Eletrostática
No equilíbrio entre ambas ---> U'1 = U'2 --> Q'1/C1 = Q'2/C2 ---> Q'1/4.pi.ε.R1 = Q'2/4.pi.ε.R2 --->
Q'1/Q'2 = R1/R2 ---> diretamente proporcionais aos seus raios (e não ao inverso dos raios)
Q'1/Q'2 = R1/R2 ---> diretamente proporcionais aos seus raios (e não ao inverso dos raios)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF) Eletrostática
Porque a letra E está incorreta? Para mim, no momento exato da conexão, haveria ddp, visando estabelecer o equilíbrio eletrostático através de uma corrente elétrica. Nesse caso, já que a fórmula do potencial elétrico é U= k Q/ R, a esfera menor teria maior potencial, até que o equilíbrio seria estabelecido e então os potenciais seriam iguais.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: (OBF) Eletrostática
Cuidado: o que o enunciado que saber é o que acontece, após a conexão (após o equilíbrio eletrostático).
Existem duas hipóteses:
1) Os potenciais elétricos de ambas já eram iguais, antes de serem conectadas por um fio. Neste caso nada acontece, após a conexão.
2) Os potenciais elétricos de ambas eram diferentes, antes de serem conectadas por um fio. Neste caso, após a conexão vão circular elétrons entre ambas, até que o potencial delas se iguale.
Tanto na 1ª como na 2ª hipótese, como após a conexão o potencial elétrico de ambas é o mesmo, a ddp entre ambas será nula ---> D correta
e) O potencial é maior na esfera de raio menor
Não é verdade, porque o potencial de ambas, após a conexão, é o mesmo, independentemente dos raios serem diferentes
Existem duas hipóteses:
1) Os potenciais elétricos de ambas já eram iguais, antes de serem conectadas por um fio. Neste caso nada acontece, após a conexão.
2) Os potenciais elétricos de ambas eram diferentes, antes de serem conectadas por um fio. Neste caso, após a conexão vão circular elétrons entre ambas, até que o potencial delas se iguale.
Tanto na 1ª como na 2ª hipótese, como após a conexão o potencial elétrico de ambas é o mesmo, a ddp entre ambas será nula ---> D correta
e) O potencial é maior na esfera de raio menor
Não é verdade, porque o potencial de ambas, após a conexão, é o mesmo, independentemente dos raios serem diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mavi Feitosa gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|