Questao fatoração e produtos notaveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questao fatoração e produtos notaveis
Se (x+1/x)² = 3, determine x³ + 1/x³
Resposta: Não a possuo.
Acabei caindo em x^6 = -1, portando, impossivel.
Resposta: Não a possuo.
Acabei caindo em x^6 = -1, portando, impossivel.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Questao fatoração e produtos notaveis
Existe uma identidade assim,
Sex = a + b \,\,\, \Rightarrow \,\,\, x^3 = a^3 + b^3 + 3ab(a+b) = a^3 + b^3 + 3ab(x)
Daí,
{\color{Red} \text{I)}} \,\,\, x + \frac{1}{x} = \sqrt3
x^3 + \frac{1}{x^3} + 3\cdot x \cdot \frac{1}{x} \cdot\left(\sqrt{3}\right) = \left(\sqrt3\right)^3
x^3 + \frac{1}{x^3} + 3\cdot \cancel{x} \cdot \frac{1}{\cancel{x}} \cdot\left(\sqrt{3}\right) = \left(\sqrt3\right)^3
x^3 + \frac{1}{x^3} = 0
{\color{Red} \text{II)}} \,\,\, x + \frac{1}{x} = -\sqrt3
x^3 + \frac{1}{x^3} + 3\cdot x \cdot \frac{1}{x} \cdot\left(-\sqrt{3}\right) = \left(-\sqrt3\right)^3
x^3 + \frac{1}{x^3} + 3\cdot \cancel{x} \cdot \frac{1}{\cancel{x}} \cdot\left(-\sqrt{3}\right) = \left(-\sqrt3\right)^3
x^3 + \frac{1}{x^3} = 0
Se
Daí,
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questao fatoração e produtos notaveis
(x + 1/x)² = 3 ---> x + 1/x = √3 ---> I
(x + 1/x)³ = (√3)³ --> x³ + 1/x³ + 3.x².(1/x) + 3.x.(1/x²) = 3.√3 --> x³ + 1/x³ + 3.x + 3/x = 3.√3 -->
x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 3.√3 ---> II
I em II ---> x³ + 1/x³ + 3.√3 = 3.√3 ---> x³ + 1/x³ = 0
(x + 1/x)³ = (√3)³ --> x³ + 1/x³ + 3.x².(1/x) + 3.x.(1/x²) = 3.√3 --> x³ + 1/x³ + 3.x + 3/x = 3.√3 -->
x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 3.√3 ---> II
I em II ---> x³ + 1/x³ + 3.√3 = 3.√3 ---> x³ + 1/x³ = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71799
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questao fatoração e produtos notaveis
Postei por que já tinha digitado tudo.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questao fatoração e produtos notaveis
Eita! Muito bom pessoal, eu tinha chegado nisso, mas pensei estar errado, eu na verdade esqueci que era pra achar apenas x³ + 1/x³ e continuei procurando o x:
x³ + 1/x³ = 0
x³*(x³ + 1/x³) = 0*x³
x^6 + 1 = 0
x^6 = -1
Muito obrigado pessoal, mas considerando que de fato a questão continuasse, e "Ache um x real que satisfaça a equação", seria uma questão absurda e impossivel? Ao considerar que um numero elevado à um par positivio resultou em outro negativo?? XD
E ave maria, se cai uma questão dessa em vestibular, quando eu a resolvesse iria comemorar com o sinal de recolhimento da prova kkkk
x³ + 1/x³ = 0
x³*(x³ + 1/x³) = 0*x³
x^6 + 1 = 0
x^6 = -1
Muito obrigado pessoal, mas considerando que de fato a questão continuasse, e "Ache um x real que satisfaça a equação", seria uma questão absurda e impossivel? Ao considerar que um numero elevado à um par positivio resultou em outro negativo?? XD
E ave maria, se cai uma questão dessa em vestibular, quando eu a resolvesse iria comemorar com o sinal de recolhimento da prova kkkk
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Questao fatoração e produtos notaveis
Um X real é impossível de achar, já nos complexos o problema seria simples e teria 6 raízes."Ache um x real que satisfaça a equação"
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Fatoração e Produtos Notáveis
» Questão de produtos notaveis e fatoração
» Questão de produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis/ Fatoração
» produtos notáveis e fatoração
» Questão de produtos notaveis e fatoração
» Questão de produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis/ Fatoração
» produtos notáveis e fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|