Simplificações de expressões trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplificações de expressões trigonométricas
Estou seguindo o FME e estou no volume 3, trigonometria. Cheguei na parte de simplificação de expressões, porém tenho que fazer o círculo trigonométrico para cada valor até fazer para todos da expressão, e demoro muito tempo pra simplificar cada exercício, alguém conhece alguma mnemónica para decorar todas aquelas relações? Não sei se ficou claro o que eu quis dizer.
Última edição por endis7 em Seg 17 Dez 2018, 20:32, editado 1 vez(es)
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Simplificações de expressões trigonométricas
Não ficou claro. Dê um exemplo de equação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Simplificações de expressões trigonométricas
Ah sim.
sec(π-x).tg(x-π/2)/
cossec(9π-x).cotg(-x)
Desculpe pelo formato, não sei usar muito bem ainda o fórum.
A linha do cossec está dividindo a linha do sec
sec(π-x).tg(x-π/2)/
cossec(9π-x).cotg(-x)
Desculpe pelo formato, não sei usar muito bem ainda o fórum.
A linha do cossec está dividindo a linha do sec
Última edição por endis7 em Seg 17 Dez 2018, 20:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : q)
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Simplificações de expressões trigonométricas
Não há outro jeito, você precisa saber todas as relações básicas
tgx = senx/cosx ---> cotgx = cosx/senx
secx = 1/cosx ---> cosecx = 1/senx ---> cotgx = 1/tgx
sen(a ± b) = sena.cosb ± senb.cosa
cos(a +/- b) = cosa.cosb -/+ sena.senb
tg(a +/- b) = (tga +/- tgb)/(1 -/+ tga.tgb)
sen²x + cos²x = 1
tg²x + 1 = sec²x ---> cotg²x + 1 = cosec²x
sec(pi - x) ---> basta fazer a = pi e b = x
tg(x - pi/2) = 1/(cotg(x - pi/2) ---> cotg(pi/2) = 0
E assim por diante
tgx = senx/cosx ---> cotgx = cosx/senx
secx = 1/cosx ---> cosecx = 1/senx ---> cotgx = 1/tgx
sen(a ± b) = sena.cosb ± senb.cosa
cos(a +/- b) = cosa.cosb -/+ sena.senb
tg(a +/- b) = (tga +/- tgb)/(1 -/+ tga.tgb)
sen²x + cos²x = 1
tg²x + 1 = sec²x ---> cotg²x + 1 = cosec²x
sec(pi - x) ---> basta fazer a = pi e b = x
tg(x - pi/2) = 1/(cotg(x - pi/2) ---> cotg(pi/2) = 0
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Expressões trigonométricas
» expressoes trigonometricas
» Expressões trigonométricas - (afa)
» Expressões trigonométricas.
» expressoes trigonometricas com sen, cos, tg,cossec...
» expressoes trigonometricas
» Expressões trigonométricas - (afa)
» Expressões trigonométricas.
» expressoes trigonometricas com sen, cos, tg,cossec...
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos