Eq. Reta
2 participantes
Página 1 de 1
Eq. Reta
Dado o pontos A , B e C , em que A possui coordenadas ( 3 , 0 ) , B e C estão sobre as retas y = 2 e y = 4 , respectivamente , e o ponto A pertence à reta que passa por B e C. Determine as coordenadas dos ponto B e C, tais que a soma dos quadrados das medidas dos segmentos OB e BC seja mínima ,são,respectivamente :
a) ( - 3/2 ; 2) e ( -1 , 4)
b) (2/3 ; 2 ) e ( 0 , 4 )
c) (3/2 ; 2 ) e ( 0 ,4) GABARITO
d) (2 , 2) e ( 1 , 4 )
e) ( 1 , 2) e ( -1 , 4)
Denote por
Tentativa : Suponha f(x) = ax + b , a função que liga os pontos A , B e C. Do problema : f(3) = 3a + b --> b = - 3a ( I_
f(Xb) = a*Xb + b = 2 --> a*Xb - 3a = 2 --> a(Xb - 3) = 2 (II)
f(Xc) = a * Xc + b = 4 --> a*Xc - 3a = 4 -->a(Xc - 3) = 4(III)
De II/III --> ( Xb - 3 ) *2 = Xc - 3 --> 2Xb - 6 = Xc - 3 --> Xc =2Xb - 3 ( IV)
Pela distância dos dois pontos : Dob² = Xb² + 4 (V) e Dbc² = ( Xb - Xc)² + 4 (VI) , somando V e VI e usando IV : 2Xb² - 6Xb + 17 , mas não possui solução nos Reais e agora ? Onde está o erro ?
Grato!!
a) ( - 3/2 ; 2) e ( -1 , 4)
b) (2/3 ; 2 ) e ( 0 , 4 )
c) (3/2 ; 2 ) e ( 0 ,4) GABARITO
d) (2 , 2) e ( 1 , 4 )
e) ( 1 , 2) e ( -1 , 4)
Denote por
Tentativa : Suponha f(x) = ax + b , a função que liga os pontos A , B e C. Do problema : f(3) = 3a + b --> b = - 3a ( I_
f(Xb) = a*Xb + b = 2 --> a*Xb - 3a = 2 --> a(Xb - 3) = 2 (II)
f(Xc) = a * Xc + b = 4 --> a*Xc - 3a = 4 -->a(Xc - 3) = 4(III)
De II/III --> ( Xb - 3 ) *2 = Xc - 3 --> 2Xb - 6 = Xc - 3 --> Xc =2Xb - 3 ( IV)
Pela distância dos dois pontos : Dob² = Xb² + 4 (V) e Dbc² = ( Xb - Xc)² + 4 (VI) , somando V e VI e usando IV : 2Xb² - 6Xb + 17 , mas não possui solução nos Reais e agora ? Onde está o erro ?
Grato!!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Eq. Reta
A(3, 0) ---> B(xB, 2) ---> C(xC, 4)
C pertence à reta BC
Coeficiente angular da reta BC ---> m = (yC - yB)/(xC - xB) ---> m = (4 - 2)/(xC - xB) --->
m = 2/(xC - xB)
Equação da reta BC ---> y - yB = m.(x - xB) ---> y - 2 = m.(x - xB)
A(3, 0) pertence à reta BC ---> 0 - 2 = m.(3 - xB) ---> Calcule xC em função de xB ---> I
S = OB² + OC² ---> S = [(xB - xO)² + (yB - yO)²] + [(xC - xB)² + (yC - yB)²] ---> II
I em II ---> calcule S como função do 2º grau na variável xB ---> Calcule a abcissa xB do vértice da parábola
Depois, em I, calcule xC
C pertence à reta BC
Coeficiente angular da reta BC ---> m = (yC - yB)/(xC - xB) ---> m = (4 - 2)/(xC - xB) --->
m = 2/(xC - xB)
Equação da reta BC ---> y - yB = m.(x - xB) ---> y - 2 = m.(x - xB)
A(3, 0) pertence à reta BC ---> 0 - 2 = m.(3 - xB) ---> Calcule xC em função de xB ---> I
S = OB² + OC² ---> S = [(xB - xO)² + (yB - yO)²] + [(xC - xB)² + (yC - yB)²] ---> II
I em II ---> calcule S como função do 2º grau na variável xB ---> Calcule a abcissa xB do vértice da parábola
Depois, em I, calcule xC
Última edição por Elcioschin em Ter 18 Dez 2018, 21:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eq. Reta
Olá,Sr.Elcio! Antes de começar a refazer pela sua solução, minha tentativa acima não tem nenhum sentido ? Errei em tudo ?
Obrigado!
Obrigado!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Eq. Reta
UP!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Eq. Reta
Sua solução é idêntica à minha e está correta
O enunciado não está pedindo os valores das raízes. Ele está pedindo o valor de xB que torna S mínimo.
Isto acontece no vértice da parábola: (xB)V = - b/2.a ---> (xB)V = - (-6)/2.2 ---> (x)V = 3/2
xC = 2.xB - 3 ---> xC = 2.(3/2) - 3 ---> xC = 0
O enunciado não está pedindo os valores das raízes. Ele está pedindo o valor de xB que torna S mínimo.
Isto acontece no vértice da parábola: (xB)V = - b/2.a ---> (xB)V = - (-6)/2.2 ---> (x)V = 3/2
xC = 2.xB - 3 ---> xC = 2.(3/2) - 3 ---> xC = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos