PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Existe força normal nesse caso?

4 participantes

Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Sinal Qua 12 Dez 2018, 22:11

Existe força normal nesse caso? Photo_10

Se existir atrito entre o Bloco B e a parede, como calcular a força normal?
Sinal
Sinal
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por DanMurray Qua 12 Dez 2018, 22:26

Acho que só sabendo a aceleração do sistema pra descobrir o valor dessa normal.
DanMurray
DanMurray
Fera
Fera

Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por DanMurray Qua 12 Dez 2018, 22:31

Se é que nesse caso não há nenhuma força na direção da parede (como Pa no bloco A), então pode ser que não haja normal nesse caso.
DanMurray
DanMurray
Fera
Fera

Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 12 Dez 2018, 22:33

Opaa ! na boa ?? 

Então, como o colega DanMurray disse, como não tem dado se o sistema tem aceleração ou está em equilíbrio estático, não da para calcular em número, mas da para montar a expressão, supondo o equilíbrio estático, sendo FatB ( força de atrito em b), PB ( peso do bloco b) e FatA ( Força de atrito em A), podemos afirmar que: 

T = FatA 

FatB + T = Pb --> FatB + FatA = mB.g --> μ. NB = mB.g - FatA --> NB = (MB.g - FatA) / μ 


Ajudou ?
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Mbssilva Qua 12 Dez 2018, 22:37

A resposta é depende:
Existe força normal nesse caso? Asasas10
Nos dois casos da esquerda, veja que  corda é paralela à parede. Nesses casos, não há força de atrito(mesmo que haja "contato" entre as paredes).
No caso da direita, existe a corda puxando o bloco pressiona-o contra a parede. Nesse caso, há uma componente no eixo x da força T. Essa componente é, em módulo, igual à N.
Assim: Fat = mi*Tx
Acho que é isso.

____________________________________________

Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.

Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg


Mbssilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Mbssilva Qua 12 Dez 2018, 22:41

Emanoel Mendonça escreveu:Opaa ! na boa ?? 

Então, como o colega DanMurray disse, como não tem dado se o sistema tem aceleração ou está em equilíbrio estático, não da para calcular em número, mas da para montar a expressão, supondo o equilíbrio estático, sendo FatB ( força de atrito em b), PB ( peso do bloco b) e FatA ( Força de atrito em A), podemos afirmar que: 

T = FatA 

FatB + T = Pb --> FatB + FatA = mB.g --> μ. NB = mB.g - FatA --> NB = (MB.g - FatA) / μ 


Ajudou ?
Porque você considerou a tração como sendo igual à Fat?

____________________________________________

Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.

Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg


Mbssilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 12 Dez 2018, 22:45

Mbssilva escreveu:
Emanoel Mendonça escreveu:Opaa ! na boa ?? 

Então, como o colega DanMurray disse, como não tem dado se o sistema tem aceleração ou está em equilíbrio estático, não da para calcular em número, mas da para montar a expressão, supondo o equilíbrio estático, sendo FatB ( força de atrito em b), PB ( peso do bloco b) e FatA ( Força de atrito em A), podemos afirmar que: 

T = FatA 

FatB + T = Pb --> FatB + FatA = mB.g --> μ. NB = mB.g - FatA --> NB = (MB.g - FatA) / μ 


Ajudou ?
Porque você considerou a tração como sendo igual à Fat?
Oi, eu chamei de FatA ( a força de atrito em A), eu supus que o sistema está em equilíbrio estático;

FatA = T
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Mbssilva Qua 12 Dez 2018, 22:55

Estrava pensando que o bloco A fosse o de baixo.
Foi mal.

____________________________________________

Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.

Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg


Mbssilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 12 Dez 2018, 23:05

Mbssilva escreveu:Estrava pensando que o bloco A fosse o de baixo.
Foi mal.
Sem problemas meu querido.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Sinal Qui 13 Dez 2018, 06:46

Obrigado pessoal.
Sinal
Sinal
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existe força normal nesse caso? Empty Re: Existe força normal nesse caso?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos